Разграбленный Горзелентрест: у предприятии «увели» почти две сотни гектаров земли

КП «Одесгорзелентрест» потеряла большую часть своих земельных участков, которые оказались распаеваны и не были возвращены. Однако и остатки земли не используются, видимо ожидая своего часа.

Об этом стало известно со слов главного инженера предприятия Владимира Хрома.

Ранее предприятие имело сотни гектаров земли под заказники, но большую часть «растеряло». Их распаевали, а мэрия не предприняла меры для защиты имущества.

Ранее у него были сотни гектаров в селах Мирное и Александровка.

«В Мирном было 7 гектаров, но земля распаевана сельским советом и передана местным жителям. В Александровке было 186 гектаров, и тоже все распаевано. Мы обратились в суд, и он наложил арест на раздачу земли», — рассказал он.

Так что у предприятия осталось 10 гектаров земли на участке «Троянда», расположенном в Суворовском районе, но используется только 0,4 Га. Предприятие системно недофинансируется, а теплицы нужно перестраивать, так как они морально устарели и не отапливаются.

Озеленители утверждают, что если же восстановить весь комплекс, то они смогут реализовывать посадочный материал в другие города. Хотя обычно в мэрии только говорят о таких планах, а затем все больше предприятий просто превращаются в «бездонные бочки» для дотаций.

Интересно, что пока амбициозное предприятие закупает на 2,5 миллиона гривен деревья и кустарники у коммунального сельхозпредприятия «Запорожзеленхоз» и ряда других.

По словам директора Одесского ботанического сада Александра Слюсаренко, посадочные площади КП не могут удовлетворить и 1% потребностей Одессы в зеленых насаждениях.

Мэр Геннадий Труханов поручил проанализировать экономические компоненты и выяснить целесообразность восстановления теплиц.

Интересно, что в прошлом году Одесский горсовет продал строительной компании «Будова» помещения озеленителей на Варненской, а затем отвел под них гигантские участки земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − три =