Семейство Тарарак: брат-фискал «прикрывает», семья зарабатывает?

На днях в средствах массовой информации появились сведения о люксовом автопарке скромного одесского фискала Василия Тарараки. Как оказалось, ближайшие родственники инспектора налоговой также обладают внушительным состоянием и попадали в коррупционные скандалы.

В подробностях разбирался «Смотри».

Родственные связи Тарарак

Василий Тарарака – не единственный в семье, кто стал известным благодаря необъяснимому происхождению богатства. Так, в 2015 году в Одессе разгорелся громкий скандал, связанный с поборами в школе: к общественности обратились представители родительского комитета обычного городского учебно-воспитательного комплекса «Надежда», обвинив директора учреждения некую Татьяну Тарараку в вымогательстве с каждого ученика огромных денег за обучение. Тогда, по подсчетам родителей, сумма незаконных поборов в год составляла порядка 4,7 миллиона гривен и около 600 тысяч долларов США.

Родительский комитет также озвучил, что Татьяна Тарарака кроме занимаемой должности директора в коммунальной школе владеет частным учебным заведением в престижном пригородном районе Совиньон, несколькими домами в данном жилмассиве и внушительным автопарком бизнес-класса.

Татьяна Тарарака. Скрин видео

В то же время в самой школе «Надежда», по рассказам родительского комитета, состояние весьма плачевное.

Татьяна Тарарака тогда заявила, что оскорблена данными обвинениями, ведь затронуты честь и достоинство ее собственные, семьи и педагогического коллектива, отметив, что никакие деньги она от родителей не получала.

В итоге скандал вызвал большой резонанс и, в конечном счете, Татьяну Тарараку уволили.

Более того в феврале 2015 года было открыто криминальное дело по факту вымогательства средств с родителей руководством учебного учреждения и, в частности, директором школы «Надежда» Татьяной Тараракой. Следствие тогда установило, что при оформлении ребенка в учебное учреждение директор требовал с каждого родителя по 2,8 тысяч гривен. Кроме того, за год обучение детей в НВК обходилось родителям в 600 долларов США с каждого. При этом, по словам родителей, Татьяна Тарарака руководила НВК «Надежда» в течение 20 лет.

В ходе расследования проверку деятельности школы также осуществляла Государственная фискальная служба, где, как выяснилось позже, работает сын Татьяны Тарараки. Предсказуемо налоговая проверка никаких нарушений не нашла. Всего через несколько месяцев дело и вовсе закрыли.

Татьяна Тарарака была уволена, но благосостояние ее, судя по всему, не пошатнулось – за ней осталась частная школа в Совиньоне, обучение в которой на данный момент обходится родителям в шесть тысяч гривен в месяц на одного ребенка.

Частная школа Тарарак в Совиньоне. Фото с сайта учреждения

При этом Татьяна Тарарака является матерью того самого одесского служащего ГФС Украины, который владеет элитным автопарком, внушительным списком недвижимости и скромной зарплатой в 117 тысяч гривен в год.

Второй сын скандальной Татьяны Тарараки был избран депутатом Барабойской сельской рады Овидиопольского района. Судя по его э-декларации, Сергей Тарарака также не бедствует.

Любители элитных авто

«Смотри» ранее анализировал электронную декларацию одесского налоговика Василия Тарараки, который помимо двух электромобилей, совокупная рыночная стоимость которых составляет приблизительно 1,5 миллиона гривен, владеет двумя земельными участками в Одесской области, просторным жилым домом под Одессой и землей в оккупированном Крыму, появившемся в собственности жены госслужащего уже после аннексии.

Семья Тарарак. Фото из сети

К слову, в декларации Тарарака указал цену приобретения своих электрокаров на порядок ниже рыночной. Возможно, фискал утаивает их реальную стоимость?

Не менее интересной является декларация и его брата-политика Сергея Тарараки. Так, за семьей депутата Барабойской сельрады квартира в Одессе на 62 квадратных метра, земля в Крыму на 1000 квадратов, приобретенная в 2013 году, земельный участок на 700 квадратных метров в Таирово. Там же расположен недостроенный дом. При этом, отметим, нередко чтобы скрыть сведения о недвижимости, не платить налоги, дом не оформляют, а живут в нем как якобы недострое. Может Сергей Тарарака тоже воспользовался этой лазейкой?

При этом, очевидно, любовь к дорогим элитным авто у Тарарак в крови – так, у скромного депутата из Барабоя и его семьи есть Mercedes benz 2013 года, приобретенный в 2014 году, Аudi  купленный в прошлом году, очевидно, с салона, машина Toyota 2003 года выпуска, приобретенная в этом же году, и Audi 2015 года, купленная, по всей видимости, «с нуля».

Но официальные доходы Тарараки весьма скромные – он продолжает семейный бизнес, работая в родительской частной школе «Эрудит», получает при этом менее 40 тысяч гривен за весь год. Также в прошлом году семья Сергея Тарараки получила 840 тысяч, продав авто – судя по э-декларации за 2016 год, был продан Mercedes 2010 года выпуска. Также из э-декларации исчезли две машины – Toyota 2007 года, которая, по данным документа, принадлежала фирме «Автомаксимум» и Audi 2012 года, принадлежащая некой третьей особе Людмиле Волошиной. Какое отношение к данной компании имеет семья Тарарак, неизвестно, найти фирму в реестре не удалось.

Кроме того, отец двух братьев Тарарак Валерий Тарарака, который, согласно документам, является собственником частной школы в Совиньоне «Эрудит», совсем недавно приобрел элитный электромобиль 2016 года выпуска. Стоимость подобного авто достигает трех миллионов гривен.

Согласно данным аналитической системы YouControl, частный учебно-воспитательный комплекс «Эрудит» был создан всего шесть лет назад. Уставной капитал приватной школы Тарарак нулевой. При этом возникает логичный вопрос: как за такой короткий промежуток времени семейству Тарарак удалось скопить такое внушительное состояние. И сразу вспоминается умело замятая история с огромными поборами в простой городской школе «Надежда».

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =