Реконструкция по-одесски: Воронцовский дворец дорого обходится бюджету

Воронцовский дворец и колоннада возле являются одними из главных визитных карточек Одессы. Сюда неизменно стекаются толпы туристов и самих горожан. К сожалению, за многие годы Воронцовский дворец обветшал, хотя не раз здесь проводились ремонтные работы за бюджетный счет. В прошлом году на реконструкцию памятника архитектуры вновь были выделены деньги из бюджета, проведен тендер и началась реставрация, которой не видно конца и края.

Кто зарабатывает на ремонте Воронцовского дворца, разбирался «Смотри».

Реставрация памятника архитектуры

Воронцовский дворец, который расположен в самом сердце Одессы, официально является памятником архитектуры и градостроительства местного значения. Построен архитектурный шедевр был в 20-е годы позапрошлого века. За двухсотлетнюю историю дворец трижды реконструировался, в последний раз в конце 80-х ХХ века.

Весной прошлого года официальный сайт одесской мэрии сообщил, что Воронцовский ансамбль ожидает очередная реставрация. Согласно информации городских властей, в 2016 году по заказу управления капитального строительства Одесского горсовета было проведено комплексное научное исследование Воронцовского дворца, техническое обследование зданий, входящих в его ансамбль. После этого был разработан проект ремонтно-реставрационных работ, который прошел все необходимые экспертизы и согласования.

Как тогда сообщил начальник городского управления капстроительства Борис Панов, будут выполнены работы, целью которых является сохранение здания Воронцовского дворца:

«Это работы по ремонту крыши, фасада, восстановлению естественной вентиляции здания, замене остекления, гидроизоляции фундамента, благоустройству территории с мощением дорожек, освещением и озеленением. Воронцовская колоннада также будет отреставрирована».

Параллельно в конце 2016 года был объявлен тендер на проведение работ в Воронцовском дворце на сумму 40,866 миллионов гривен.

Победителем в данном тендере за пару дней до начала 2017 года стала компания «Одессакоммунэкология», пообещавшая выполнить реставрацию за 21 миллион гривен.

Вообще на данный тендер подались четыре компании. В результате сумма тендера была снижена почти вдвое. Примечательно, что тендерный комитет отклонил наиболее дешевое предложение из-за несоответствия условиям документации.

И, как оказалось впоследствии, 21 миллион гривен из бюджета и обещание завершить работы к концу 2017 года не более чем обязательства на бумаге, ведь УКС уже не раз корректировал договор, увеличивая сумму выделяемых бюджетных средств и отодвигая дату завершения реставрации.

Ставки растут

Так, согласно первому подписанному с ООО «Одессакоммунэкология» договору, реставрационные работы должны были быть закончены к декабрю прошлого года. Но уже в марте 2017 года был подписан дополнительный договор с изменениями сроков сдачи объекта, которые переносились на июнь 2018 года. Причиной было названо неритмическое бюджетное финансирование. При этом якобы в 2017 году на реставрацию Воронцовского дворца фирма «Одессакоммунэкология» получила всего 4,845 миллионов гривен. А львиная доля финансирования за работы – 16,155 миллионов гривен — должна была быть выделена только в 2018 году перед завершением реставрации. Из-за этого якобы сроки реставрации и перенесли.

Первый договор
Новый договор

При этом анализ портала Е-дата показывает – с ООО «Одессакоммунэкология» УКС рассчиталось еще в прошлом году: так, в начале декабря 2017 года фирме были перечислены оставшиеся 16,151 миллион гривен за реставрацию Воронцовского дворца. По какой причине сроки сдачи работы были перенесены, неясно.

Более того первой реставрации за 21 миллион гривен управлению капстроительства не хватило. И в апреле этого года был объявлен еще один тендер на реставрацию известного памятника архитектуры стоимостью более 31 миллионов гривен. В обосновании торгов указано, что тендер объявлен с корректировкой. В техзадании прописан огромный перечень необходимых для выполнения работ.

Почему данные работы изначально не учли в проекте, который, по словам представителей городских властей, прошел все необходимые согласования, а осмотреть Воронцовский дворец якобы приезжали даже специалисты всеукраинского уровня.

На конкурс в 31 миллион гривен подались две компании, среди которых и ООО «Одессакоммунэкология». Данное предприятие предсказуемо и стало победителем – на данный момент договор с предприятием уже подписан. Понижение первоначальной цены минимально и составило в данном тендере всего около 115 тысяч гривен.

Таким образом, реставрационные работы Воронцовского дворца для одесского бюджета обходятся недешево – больше 52 миллионов гривен. Очевидно, значительно откладываются и сроки реставрации.

Кто же проводит работы за бюджетные деньги?

Фаворит одесских чиновников

ООО «Одессакоммунэкология», согласно данным аналитической системы YouControl, было основано в далеком 2007 году. Директором и одним из учредителей фирмы стал некий Андрей Максимов. Примечательно, что он же с 2000 года возглавлял государственное специализированное ремонтно-строительное и монтажно-наладочное управление «Одессакоммунэкология». Скорее всего на базе государственного предприятия свою компанию Максимов и создал.

На протяжении многих лет фирма активно выигрывает бюджетные тендеры. Возможно, старые связи помогают компании «Одессакоммунэкология»?

В 2016 году Андрей Максимов вышел из состава учредителей ООО, директором и собственником фирмы стала некая Татьяна Щербакова.

Но компания «Одессакоммунэкология» по-прежнему получает внушительные дорогостоящие подряды. К примеру, общая сумма выигранных тендеров в 2017 году превысила 150 миллионов гривен, в 2016-м – около 105 миллионов гривен.

В то же время уставной капитал фаворита госторгов не достигает даже 70 тысяч гривен.

«Засветилась» компания и в криминальном расследовании относительно присвоения бюджетных средств при выполнении работ, в том числе по реставрации Воронцовского дворца. На данный момент расследование продолжается.

Но эти факты, очевидно, начальника одесского УКСа Бориса Панова совсем не смущают, ведь фирма продолжает выигрывать бюджетные деньги на тендерах.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 9 =