Туманное будущее Дома Руссова: Здание начали восстанавливать, но для кого и под что – неизвестно

Специалисты приступили к восстановлению доходного Дома Руссова, построенного в 1897-1900 годах. Он является памятником архитектуры и градостроительства местного значения.

Интересно, что в мэрии признали его аварийным несколько лет назад, но при этом глава центра «Экострой» Владимир Суханов заявляет, что это не так. Мол, конструктив цел на 40%, а признание аварийным не более чем уловка для торга с Русланом Тарпаном, чьи фирмы владеют значительной частью квартир.

В то же время, как признал и сам мэр избавиться от Тарпана в ходе реконструкции не смогли. С ним достигнуты некие договоренности, которые пока не озвучивают. Быть может речь идее о других зданиях и стройках в этом квартале, или даже площадки гостиницы «Спартак»?

«В результате кропотливой и настойчивой работы одесской мэрии удалось решить ряд сложных юридических моментов и, наконец, сдвинуть с мертвой точки вопрос о реставрации Дома Руссова», — цитирует пресс-служба мэрии Геннадия Труханова.

В любом случае, интересно с таким молчанием об условиях сочетается то, что в мэрии не знаю, чем будет после реконструкции Дом Руссова. То есть 108 миллионов вложат в него из бюджетных денег, а потом, вероятно, зайдет некий частник, который будет хозяйствовать на части площадей. Часть, конечно, дадут под аптеку Гаевского и некий музей, а вот что будет дальше – неясно.

Кстати, скорее всего предметом торга был и подрядчик на проведение работ. Интересно, что директор компании-подрядчика «Укрспецпроект» Елена Сердюк возглавила фирму накануне проведения первого тендера – в феврале 2018 года. То есть это не случайный шаг.

Еще интереснее и другое: киевская фирма «Укрспецпроект» сама по себе является весьма сомнительной, поскольку вплоть до февраля текущего года, согласно данным аналитической системы YouControl, занималась организацией конгрессов и торговых выставок. Непохоже, что у данной компании есть какие-то успешные примеры реставрационных работ с историческими зданиями.

Более того уставной капитал ООО «Укрспецпроект», которое в случае подписания договора получит более ста миллионов гривен из бюджета, всего 20,5 тысяч гривен.

Согласно разработанной научно-проектной документации, предусмотрены противоаварийные работы и реставрация фасадов, которые будут вестись до декабря 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − один =