В отмывании денег и банкротстве Одесской ТЭЦ подозревают скандальную компанию, чей директор в розыске

11 месяцев ago 0

Одесская ТЭЦ обросла рядом уголовных дел об отмывании денег и сокрытии налогов, в которых подозревают как ее руководителей, так и связанных частных компаний.
Как указано в Реестре судебных решений, одно из дел расследуют следователи отдела финансовых расследований Государственной налоговой инспекции в Малиновском районе. Касается оно уклонения от уплаты налогов в крупных размерах должностными лицами ПАО «Одесская ТЭЦ».
Следователи считают, что должностные лица ТЭЦ, проводили фиктивные бестоварные операции, связанные с приобретением и транспортировкой природного газа от ООО «ХК Энергосети» в 2015 — 2017 годов, а также уклонении от уплаты налога на добавленную стоимость на общую сумму 3 миллионов 828 тысяч гривен. Любопытно, что параллельно на «родственную» компанию открыли дело следователи УСБУ в Одесской области.
Они установили, что в конце 2015 года между ТЭЦ и компанией «Трейд-Актив» был заключен договор купли мазута на 10 миллионов. ТЭЦ оплатила поставку, а вот товар не получила.
Таких дел в отношении частных фирм расследуется сразу несколько, но компании между собой имеют определенную связь и высокопоставленных покровителей в Киеве.
Все дела, так или иначе, связаны с банкротством ТЭЦ и попыткой продать ее.
Отметим, что еще в середине прошлого года НАБУ объявило Крючкова в розыск по делу о выводе 346 млн грн. с ОАО «Запорожьеоблэнерго» из переуступке фирме «ХК Энергосети» прав на получение средств за поставленную местным заводам электроэнергию.

Крючкова неофициально связывают с вице-президентом УЕФА Григорием Суркисом, представители которого входили в руководящие органы компании «Энергосети».
Также давние связи с Суркисом имеет и Дмитрий Фирташ, который несколько лет спонсировал «Динамо» (Киев).


По данным нардепа от БПП Сергея Лещенко, назначения в «Энергокомпании», которыми управляют Суркисы и Крючковы, лоббирует заместитель председателя фракции ББП Игорь Кононенко, давний бизнес-партнер Петра Порошенко.
Учредителем ООО «Компания Трейд-Актив» являлся до июня прошлого года Даниил Платонов. Платонов также является руководителем ООО «Энергосети-Генерация», единственным учредителем которой является ОАО «ХК«Энергосети ». После скандальный уголовных дел с участием НАБУ по ряду энергосетей, учредителем стал значится уроженец Азербайджана Музаффаржон Дехконов.

Известно, что Фонд госимущества продает 99,9% акций «Одесской ТЭЦ». Однако осенью нынешнего года торги сорвались.

Также напомним, что год назад, 17 октября 2016 года перед отставкой председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили дал согласие на разделение участка Одесской ТЭЦ, что привело к конфликту между «одесским лобби» и киевским, и могло ускорить приватизацию.