800 тысяч долларов взятки, офшоры и израильское гражданство: что известно о бизнесмене Альперине

8 месяцев ago 0

На днях в НАБУ сообщили о том, что одному из сотрудников бюро предложили взятку в размере 800 тысяч долларов США. Данная сумма была за прекращение расследования, в рамках которого правоохранители наложили арест на сумму около 450 миллионов гривен, что эквивалентно 16,6 миллионам долларов США. Открыто производство по ч. 3 ст. 369 КК Украины, то есть предложение, обещание или дача неправомерной выгоды служебному лицу.

Позже Генеральный прокурор Украины раскрыл имя того, кто предлагал 800 тысяч долларов детективу – по словам Юрия Луценко, речь идет об «известном одесском контрабандисте» Вадиме Альперине, которому готовят вручение подозрения в данном преступлении. Если вина бизнесмена будет доказана в суде, ему грозит до восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества или без нее.

Чем же известен Вадим Альперин? Как сообщает ряд изданий, одесский бизнесмен «засветился» в громких делах – схемах на таможне и причастности к захваченному пиратами судну «Фаина», которое везло оружие в Африку.

Официально, согласно аналитической системе YouControl, на данный момент Вадим Альперин владеет девятью компаниями, которые имеют юридическую прописку в Одессе. Среди них предприятия, занимающиеся строительством, производством вин, транспортной обработкой грузов, торговлей.

Судя по регистрации ряда компаний по адресу Солнечная, 5, где расположен бизнес-центр «Солнечный», он также контролируется влиятельным бизнесменом.

При этом стоит отметить, что в некоторых компаниях Вадим Альперин дает информацию о своем адресе – Украина, Израиль. Возможно, у него есть, кроме украинского, еще и израильское гражданство.

А ряд фирм Альперина в учредителях имеют панамскую офшорную компанию «Тандерфилд Корп».