Одесского нардепа Чекиту проверяет Генпрокуратура

10 месяцев ago 0

Департамент расследования особо важных дел в сфере экономики ГПУ через суд получил доступ к документам Нацагентства по противодействию коррупции, связанным с народным депутатом Украины, который задекларировал в 2015 году наличкой почти два миллиона гривен. Под описание подходит депутат из Одессы, представляющий в парламенте фракцию «Блок Петра Порошенко», Геннадий Чекита.

Генпрокуратура расследует дело о возможном уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Информацию об этом можно найти в судебном реестре.

В частности, в решении Печерского районного суда Киева указано, что нардеп, задекларировавший немалые суммы как наличными, так и на банковских счетах, в период с 1998 по 2015 год заплатил всего 18,3 миллиона гривен налогов.

К слову, в э-декларации Чекиты за 2015 год помимо внушительных денежных средств указано немало элитных часов, дорогие коллекции монет, просторная недвижимость, акции и бизнес, хотя народным избранником и запрещено законом заниматься предпринимательством.

Важно отметить, что, несмотря на внушительное состояние, в прошлом году Чекита компенсировал из бюджета почти 170 тысяч гривен на депутатскую деятельность, 28,5 тысяч гривен – на проезд и 168 тысяч гривен – на номер в отеле.

Однако Чекита при этом без уважительной причины пропустил 25% заседаний Верховной Рады.