Маменькины сынки: кто из одесских депутатов прячет доходы за спинами родителей

10 месяцев ago 0

Недавно в гости к одесскому городскому голове Геннадию Труханову наведались активисты из люстрационного комитета с вопросами о декларации. Дело в том, что мэр Одессы вошел в топ-5 политиков региона, наравне с городским головой Черноморска Валерием Хмельнюком, замом главы Одесской ОГА Александром Терещуком, военкомом-бизнесменом-депутатом Андреем Кисловским и вице-мэром Олесем Янчуком, с необъяснимыми доходами.

По сути Труханов на вопросы общественников так и не ответил, предложив отправить ему запрос, а он письменно объяснит задекларированные миллионы своей матери. «Смотри» решил проанализировать декларации одесских политиков и выяснить, кто еще прячет доходы, записав их на родителей. И начнем с городских депутатов.

Родители в декларациях

Так, в э-декларацию своих родителей вносят не так много депутатов. Есть среди них молодой политик, представляющий «Блок Петра Порошенко», Владимир Варещенко. В частности, в его декларации за прошлый год, кроме жены и сына, указаны родители. Именно на них записаны 1,5 тысячи квадратных метров дачного домика в Одессе, жилой дом площадью 1653 квадрата, офис на 300 квадратных метров и еще два помещения 340 и почти 190 квадратов соответственно.

Владимир Варещенко. Фото из сети

Водится за семьей Варещенко также несколько торговых павильонов и земельный участок на 1336 квадратных метров.

При этом существенный доход в семью приносит, судя по декларации, именно депутат Владимир Варещенко, заработав за год более 2 миллионов гривен.

Судя по декларации, за счет родителей живет одесский депутат-порошенковец Петр Ионов. Так, в э-декларации политика указаны, кроме жены, мать и отец. На родителей Ионова оформлены несколько квартир в Одессе — площадью 51,5 квадратных метров, 86,6 квадратов, 42,8 квадратных метров.

Петр Ионов. Фото «368»

У матери одесского депутата есть люксовое авто. И, несмотря на то, что Петр Ионов является бенефициаром ООО «Укр-реклама», по официальной декларации, доход бизнес ему не приносит. Так, за год политик якобы ничего не заработал, пенсию получали его родители — 33 тысячи гривен на двоих за год и 500 тысяч гривен получил отец Ионова в виде гонораров. Выходит, одесский депутат живет за счет родителей-пенсионеров и сбережений?

Подобная ситуация и у другого одесского депутата, представляющего «Украинскую морскую партию Кивалова», Владимира Корниенко.

Владимир Корниенко. Фото из сети

Так, согласно его э-декларации, в которых указаны отец и мать, Корниенко совместно с родителями владеет квартирой на 71 квадрат в Одессе. Отцу принадлежит также дом в Хмельницкой области на 54,7 квадратных метров и автомобиль ЗАЗ 2006 года выпуска. Владимир Корниенко владеет 50% ЧП «Кингс тревел», но доход компания, судя по документам, ему не приносит — он задекларировал лишь скромный доход родителей: 80 тысяч гривен пенсии отца, менее 39 тысяч гривен зарплаты и около 15 тысяч гривен пенсии матери. За счет чего живет сам Корниенко, неясно. Возможно, тратит 5 тысяч долларов США и 24,8 тысяч гривен сбережений.

Успехи матерей

Чиновники и депутаты нередко переписывают свою недвижимость, элитные авто, наличку на родственников — чтобы избежать лишних вопросов. Как выяснилось, после общения представителей люстрационного комитета с Геннадием Трухановым, он много лет в разводе, а мать «копеечка к копеечке» собирала свои миллионы, «меняя гривны на доллары». К слову, о разводе одесского мэра ранее он предпочитал не говорить, с женой нередко появляется на людях как пара, в википедии о политике вплоть до скандального общения с активистами было указано, что Труханов женат и имеет двух дочерей.

Странно также слышать о внушительном состоянии матери городского головы, которая, судя по всему, всю жизнь проработала медработником. Пенсия у нее более чем скромная, но как ей удалось накопить миллионы, вопрос открытый. Как и то, почему Геннадий Труханов обманывал своих избирателей, деликатно обходя вопрос о разводе. И не является ли этот развод фиктивным, чтобы скрыть истинные размеры состояния одесского политика?

Но, очевидно, он один не такой. Так, депутат мэрской партии «Доверяй делам» Василий Шкрябай не только внес в декларацию свою мать Валентину Бойчук, она у него является успешной бизнес-вумен, владеет дорогими украшениями, элитным авто, внушительным списком недвижимости и акциями предприятий.

Василий Шкрябай. Фото из сети

К примеру, у Бойчук есть офис в Одессе на 203 квадратных метра, апартаменты площадью 327 и 204 квадратов соответственно, подвальные помещения почти на тысячу квадратных метров и земельный участок в Прилиманском Одесской области. Там же мать 47-летнего Шкрябая строит дом.

Есть у Валентины Бойчук и авто — марки «Мерседес» 1996 года выпуска, приобретенного в 2002 году, и «ИЖ».

Кроме того, мать одесского депутата владеет акциями ЧАО «Укрнефтепром» и «Янтар». Последние она приобрела в 2013 году. Бойчук также владеет немалым перечнем компаний вместе со своей невесткой и сыном.

При этом пенсия матери депутата скромная — всего чуть более 21 тысячи гривен, очевидно, что она работала не на высокооплачиваемой работе. Также у Валентины Бойчук есть основное место работы, где за весь год она получила 20,4 тысячи гривен. Кроме того, мать Шкрябая работает по совместительству, получая до 20 тысяч гривен. Наверно, как и мать Труханова, собирает копеечку к копеечке.

Вместе с тем, Бойчук получила 450 тысяч гривен гонораров, 824 тысячи гривен от предпринимательской деятельности и 50 тысяч гривен от продажи авто.

Как и мать городского головы, Валентина Бойчук смогла накопить немало сбережений — 370 тысяч долларов США, что по нынешнему курсу составляет около 10 миллионов гривен, и 380 тысяч гривен.

И, возможно, для Василия Шкрябая его мать пенсионерка — всего лишь прикрытие?

И в завершении хочется рассказать об успехах матери двух одесских депутатов – братьев Кисловских. Хотя в декларации они свою мать не внесли, Раиса Кисловская, согласно аналитической системе YouControl, владеет 16 компаниями, которые связывают с Андреем и Алексеем Кисловскими, среди них ООО «Нерум», «Одесский дельфинарий» и «Биопарк».

 

Возможно, Раиса Кисловская таким образом прикрывает политикам тыл?