Финальная сессия 14.12: сотни миллионов в газовую трубу, застройка Черемушек и туалетная распродажа

12 месяцев ago 0

Ближайшая сессия горсовета будет одной из самых массовых по вопросам раздачи земли и коммунальной собственности за последние полгода. После пожара в лагере «Виктория» в горсовете соблюдали правила и не выносили массово объекты в последнюю ночь, но в этот раз ситуация иная: за последние дни дня  списки объектов под приватизацию и земли в аренду выросли как на дрожжах, а бюджет массово перекроили в пользу тепловиков.

Сотни миллионов в трубу

Обещанное «последнее» в этом году дотирование «Теплоснабжения города Одессы» оказалось… предпоследним. К концу года оказалось, что НАК «Нефтегаз Украины» готов снова перекрыть газовую трубу уже с 1 января, если Одесская ТЭЦ не заплатит еще 50 миллионов гривен. И вот депутаты снова готовятся голосовать за новую помощь. «Порежут» ради нее общественный бюджет, нужды здравоохранения (лифты в больницах), новые трамваи и отложат на 2018 год ремонт в школах, где после пожара в «Виктории» и проверок сняли вагонку. Впрочем, даже этого не хватит для прожорливых газовщиков. В итоге, все возможные и невозможные расходы отложат на 2018 год, а тепловики получат новые 85 миллионов. Из них 50 миллионов гривен пойдет на счета Одесской ТЭЦ для расчета с НАК, а остальная сумма за налоги и электроэнергию.

Таким образом, общая сумма, которую отправили не на развитие города, а на расчет с долгами и ремонт дырявых сетей составила почти 800 миллионов гривен. Если добавить еще 150, которые заложили в первые месяцы зимы, то расходы на помощь тепловикам составят почти миллиард. За эти деньги уже можно было построить часть магистралей и котельных и подавать без централи тепло в дома центра города, отказавшись от перекладки изношенных сетей к Одесской ТЭЦ.

 

Провал общественного бюджета

В конце года в мэрии признали, что исполнят первый общественный бюджет – проекты горожан по развитию города только частично. Часть проектов на33 миллиона в лучшем случае отложат на следующий год, но с большой долей вероятности забудут, ибо по ним не провели торги или же исполнители не могут справиться с задачами.

33 миллиона дадут прожорливым тепловикам, а какие задачи перейдут на следующий год – решит комиссия по общественному бюджету. Такой провал, к слову, привел к тому, что на следующий год опять заложено 100 миллионов на проекты одесситов, а не большая сумма, как могло бы быть в случае успеха.

Отметим, что, по словам вице-мэра Светланы Бедреги, невыполненным останется и депутатский фонд. Еще несколько недель назад здесь было профинансировано только половина от запланированного депутатами.

Миллиардный кредит на две части

На сессии депутатам предложат разделить миллиардный кредит на 2 части. В этом году в бюджете появится долг в 570 миллионов, а вторую часть – израсходуют в следующем году.

Таким образом, уже в следующем году город начнет возвращать банку деньги, а долговые обязательства растянут на 5 лет.

Напомним, что большую часть средств на Думской разделили уже на выполненные работы, которые произвели близкие к мэрии подрядчики.

Больше всего денег достанется компании «Ростдорстрой» — 198,4 миллиона, пятая часть кредита.

На втором месте, две фирмы, занимающиеся ремонтом и модернизацией лифтов — «Стальканат-силур» и «Портал-Н», которые в сумме получат 100 миллионов гривен. Третье место — у компании «Добробуд-Град». Эта фирма известна тем, что занимается реконструкцией новой мэрии на улице Косовской.

Большая распродажа

На декабрьской сессии депутаты рассмотрят весьма внушительный список из полсотни объектов, которые продадут арендаторам, а не с аукциона, как несколько месяцев назад обещал департамент коммунальной собственности. В нынешнем году снова ни одного объекта не продадут на торгах, а все через сомнительную схему распоряжений мэра и передачи арендаторам.

Среди помещений оказались здания на пересечении Маршала Жукова и Инглези, которые выкупает ООО «Торгово-посредническая фирма «Успех-Престиж», два «туалета» в весьма ценных точках  — на конечной остановке трамваев № 17 и 18 на Итальянском бульваре, 15/1 и рынке «Застава-2» (улица Стуса, 1-в / 1). Оба объекта позволяют отвести ценную землю и построить, скажем, новый супермаркет. Такой план уже есть на землю на Стусе. Здесь земельная комиссия уже отвела здесь 26 соток, а под туалет можно как минимум столько же получить в популярной и напряженном участке дорожного движения.

Вчера, 12 декабря список пополнили еще 20 объектов, среди которых большая часть здания по улице Ришельевской, 11 за 11 миллионов гривен и целое здание по улице Братьев Поджио, 4, которое ранее принадлежало одесской коммунальной компании «Одескоммунтранс», а затем арендовалось фирмой «Эко-ренессанс» для организации вывоза мусора. Теперь ее выкупает фирма, занимающаяся строительством «СМУ-1 Инвест».

«Зеленый», прощай!

На сессии депутаты окончательно оформили свое желание в поддержке нового собственника «Зеленого театра». Депутаты-члены земельной комиссии городского совета согласовали изменить целевое назначение территории парка Шевченко, на которой расположен «Зеленый театр» через 2 месяца после того, как его выкупила компания с оффшорными корнями.

Ранее территория, согласно документам, предназначалась «для эксплуатации детско-развлекательного центра», однако после сегодняшнего решения комиссии ему присвоили назначение «для эксплуатации и обслуживания строений Зеленого театра». Таким образом, депутаты дали понять, что теоретически ничего другого там быть не может. В то же время, в документации было указано два участка в 25 соток и 1,1438 га. Поэтому, какой из участков получит новый статус, пока неизвестно.

В то же время планы нового собственника объектов относительно будущего «Зеленого театра» неизвестны. Да и сам новый хозяин скрывается за оффшорными кипрскими компаниями. Формально местом, где находится полюбившийся одесситам Зеленый театр, несколько месяцев назад завладела компания «Котимано инвестментс ЛТД», зарегистрированная на Кипре.

Ее представляют некие Константинос Пармаксис и Антрула Хатцилоци, а вид деятельности — строительство жилых и нежилых строений.

А вот еще один резонансный объект – возле самой мэрии планируется новая стройка. ООО «ТрансРегионИнвест-Украина» отводит 9 соток земли на Ланжероновской, 2/1, на склонах  под Литературным музеем. Пока проезд к этому место закрыт парковкой мэрии, потому, как собственник организует здесь бизнес – неясно.

Застройка Черемушек и санатория на Фонтане

Также на сессии рассмотрят вопрос о выделении под застройку 1,07 гектара земли на улице Героев Крут под небоскребы. Буквально на прошлой неделе исполком городского совета принял ДПТ в пределах улиц Геров Крут, Академика Филатова, Ивана и Юрия Лип и Космонавтов, и вот земельная комиссия оперативно согласовала землеотвод под строительство семисекционные жилого дома на 20-24 этажа. Застройка станет самым масштабным строительством за последние несколько десятков лет на Черемушках. Разработкой ДПТ занималась компания «Золотая рыбка», землю отвели родственной структуре под названием «Шторм Джей. Си». Фирма связана с женой депутата Василия Иеремии Ириной Шаброй. Он не голосовал за проект на сессии, заявив о конфликте интересов.

Если добавить к этому, что рядом с участком уже вырубили  деревья на территории детского интерната, а также расположенный выкуплен рынок «Черемушки», то весь квартал может стать гигантским строительной площадкой.

А вот на Фонтанской дороге, судя по всему, одним санаторием станет меньше. Потребительское общество «Си Шелси» уже получило согласие на разработку земельной документации санатория «Солнечный» на Фонтанской дороге, 159.

Он будет отведено в частные руки по частям. Один участок в 28 соток оформят для эксплуатации и обслуживания административного здания и благоустройства территории, а еще 6 соток — под берегоукрепление. В учредительных документах фирм значится имя Пантелиса Бумбураса — владельца группы компаний «Гефест».