В Одессе запретили детям без прививки от кори ходить в школы: родители возмущены

1 год ago 0

В Одессе ограничивают посещение школ и детских садов без прививок от кори в учебные заведения, так как рост заболеваемости близок к эпидемии.

На внеочередном заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций исполнительного комитета Одесского горсовета, было принято решение о необходимости запрета посещения детских дошкольных учреждений и школ не привитыми от кори детьми.

Родителям при этом советуют воспользоваться каникулами и привить детей.

Эту меру многие родители уже назвали антиконституциннной, которая лишает детей права на образование. Однако в департаменте образования обещают, что дети будут учиться, вот только индивидуально.

«Для детей, непривитых от кори, будет организовано индивидуальное изучение пройденных тем. Все мы в одинаковом положении. Для педагогов эта ситуация гораздо сложнее обычного карантина, поскольку часть детей будет посещать уроки, усвоение материала будет неравномерным. Законные права граждан не ограничены правом на образование», – отметила директор департамента образования и науки Елена Буйневич.

Катастрофическая ситуация с прививанием связана с рядом причин, одна из них – дефицит вакцин в 2014-2015 годах. Другие причины – недоверие родителей к прививкам и их качеству, хотя медики говорят, что речь идет о бельгийской вакцине. Недоверие вызвано рядом фактов. К примеру, вакцина от полиомиелита поступила в Украину размороженной в 2015 году. В течение нескольких месяцев украинцы добивались ее утилизации, опасаясь, что ей будут прививать детей. В 2016 году в Украину поступила вакцина «Пентаксим» с китайскими иероглифами.