Фирмы, связанные с Альпериным, проходят в делах об уклонении от уплаты налогов

2 года ago 0

Как стало известно в конце прошлого года и уже в этом текущем году, правоохранители всерьез взялись за известного одесского бизнесмена, которого генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал контрабандистом, Вадима Альперина – так, сначала за взятку в рекордных 800 тысяч долларов США ему было вынесено подозрение детективами НАБУ. Позже в прокуратуре сообщили, что они выявили контрабандную схему, которая могла принести ущерб государству в 700 миллионов гривен. В данной схеме также фигурирует одесский коммерсант Альперин. В то же время в судебном реестре можно найти еще не одно дело правоохранителей, связанное с расследованием оборудок влиятельного бизнесмена.

Схема на 5 миллионов

В сентябре 2016 года налоговая милиция открыла криминальное дело по статье уклонение от уплаты налогов. Речь идет о сумме свыше 5 миллионов гривен, которые бюджет недополучил.

Как следует из материалов судебного реестра, всего за один месяц 2016 года должностные лица компании «Лисса-С» при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности с фирмой, имеющей признаки фиктивности, путем завышения налогового кредита уклонились от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Согласно выводу экспертного исследования установлено, что ООО «Лиса-С» имело правовые финансово-хозяйственные взаимоотношения с контрагентами поставщиками товаров ООО «Алконост-2000», объем приобретения по которым составил более 31,5 миллионов гривен, в ходе чего они уклонились от уплаты налога на добавочную стоимость на сумму 5,289 миллионов гривен.

Несмотря на длительное расследование, дело до сих пор особо не продвинулось – нередко правоохранителям отказывают в одесских судах в доступе к документам и вещам сомнительных компаний, а также к их банковским счетам.

В то же время аналитическая система YouControl показывает, что фирма «Лиса-С» связана с упомянутым выше одесским бизнесменом Альпериным.

Повязаны между собой

Так, компания «Лисса-С», главным КВЭДом которой указана оптовая торговля алкоголем, через юридические адреса и телефон связана непосредственно с Вадимом Альпериным.

Более того, две фирмы, которые, по версии следствия, провернули схему на 5 миллионов, также между собой связаны.

К примеру, в учредителях компании «Лисса-С», созданной в начале 2014 года, входит несколько филиалов ООО «Лисса-С», зарегистрированных в Черновцах, Днепре, Николаеве, Тернополе и Одессе.

По этим же адресам зарегистрированы компании-учредители фирмы «Алконост-2000», созданной в 2015 году.

Таким образом, очевидно, что две фирмы «прокручивали» оборудки в сговоре.

К слову, фирма ООО «Алконост-2000» уже прекратила свою деятельность в декабре 2017 года.

Расследование, судя по всему, продолжается.

Более того, в судебном реестре можно найти еще ряд дел, связанных с уклонением от уплаты налогов и выводящих на скандального бизнесмена.

Злостное уклонение от уплаты налогов?

К примеру, ровенские представители налоговой милиции еще в 2014 году открыли дело по статье уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Так, согласно материалам следствия, служебные лица компании ООО «Аккорд-Ровно» на протяжении 2013-2014 годов с целью специального уклонения от уплаты налогов отображали в налоговом учете компании ряд фиктивных хозяйственных операций, чтобы незаконно сформировать налоговый кредит на валовые траты по якобы проведенным операциям.

Сумма ущерба превысила 3,7 миллиона гривен, что по курсу того времени составляет приблизительно 470 тысяч долларов США.

ООО «Аккорд-Ровно», зарегистрированное в 2012 году, поменяло юридическую прописку с города Ровно на столицу. Компания имеет широкий спектр видов деятельности – от штукатурных работ до торговли и работы рекламных агентств. И самое главное – фирма через сеть других компаний также связана с Вадимом Альпериным.

Расследование данного дела, судя по всему, заглохло – в реестре решения суда еще 2014 года.

Таким образом, анализ показывает, что, очевидно, Альперин организовал по всей Украине сеть предприятий, через которые, возможно, он уклоняется от уплаты налогов, «зарабатывая» тем самым многомиллионное состояние.

И неудивительно, что Альперин без труда внес огромный залог в 20,8 миллионов гривен, которые ему присудили по делу за взятку детективу НАБУ.

При этом остается открытым вопрос, когда в делах об уклонении от уплаты налогов будет поставлена точка.