НАБУ задержала экс-главу ГП «Администрация морских портов Украины»

2 года ago 0

В ходе масштабных обыскав сотрудники Национального антикоррупционного бюро задержали экс-главу государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» Андрея Амелина .

Напомним, ранее Амелин обвинялся в растрате более 3 млн грн со счетов АМПУ, которые предназначались на закупку горючего.

Вскоре после задержания Амелин вышел из-за решетки – его родственники внесли за него залог в 1,4 млн грн. В данный момент уголовное производство в отношении Амелина так и не попало в суд. В апреле 2017 года судья Приморского райсуда Одессы Сергей Кичмаренко вернул обвинительный акт в отношении Амелина в Генпрокуратуру для устранения в нем недоработок. В конце июня апелляционная инстанция подтвердила это решение судьи.

Как известно, по версии детективов, в течение 2015-2016 годов АМПУ осуществила ряд закупок услуг на дноуглубление подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского морских портов. По результатам торгов были заключены договоры с ООО «Ирида», ООО «Техморгидрострой Николаев» и ООО «Инфлот-Данубиус Эйдженси», однако цены в договорах были завышенны почти в два раза.

Собрав достаточно информации, показала возможных антиконкурентных характер действий со стороны участников торгов, НАБУ передало часть материалов в АМКУ. Указанные материалы стали основанием для открытия дел по признакам антиконкурентных согласованных действий и вынесения АМКУ вердикта о наличии соответствующего факта. В результате на ООО «Ирида» наложен штраф в размере 1,466 млн грн, на ООО «Инфлот-Данубиус Эйдженси» – 3,64 млн грн, на ООО «Техморгидрострой Николаев» – 76,43 млн грн.

Ранее АМКУ признал сговор в действиях участников торгов по закупке работ и услуг по дноуглубления в порту «Южный» по обращению НАБУ. Два предприятия, которые прибегли к этим антиконкурентных согласованных действий – ООО «Лигос УА» и ООО «Укрзвьязокгидробуд» – АМКУ оштрафовал на общую сумму около 23 млн грн.

Предварительная правовая квалификация уголовного производства – ст. 14, ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Украины. Все уголовные правонарушения связаны с осуществлением государственных закупок в течение 2015-2016 годов. В результате злоупотреблений, по версии следствия, государству нанесен ущерб на сумму около 300 млн грн.

Ранее, глава НАБУ заявил о проведении масштабных обысков в Одессе

“Сейчас, буквально, выехала группа в Одессу, 70 работников, проводится большое количество обысков, 10 человек задержаны. Это по одному из государственных предприятий – там убытки начисляют несколько сотен миллионов”, – сообщил Сытник.