НАБУ официально предъявило подозрение мэру Одессы, его заму и ряду высокопоставленных чиновников и депутатов из окружения Галантерника

1 год ago 0

В НАБУ наконец-то прокомментировали, в чем подозревают мэра и его окружение, а также подтвердили, что официально вручили подозрение главе города Геннадию Труханову.

Как сообщает пресс-служба НАБУ, 13 февраля 2018 детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили Одесском городском голове о подозрении в совершении уголовного преступления по ч.5 ст.191 УК Украины. Кроме мэра в преступлении подозревают трех чиновников муниципалитета вице-мэра (Павлу Вугельману, он подписал ряд документов при согласовании сделки), директору департамента коммунальной собственности Алексею Спектору (он несколько месяцев не появляется на работе) и председателю постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета Василию Шкрябаю (он также скрылся за рубежом).

Вручили подозрение на рабочее место чиновникам, поскольку место нахождения указанных лиц в настоящее время не установлено.

«Сейчас принимаются необходимые меры для установления места пребывания подозреваемых и, в случае их отсутствия, будет решаться вопрос об объявлении их в розыск», – пишут в НАБУ.

Кроме того, 13 февраля НАБУ задержала еще трех человек (по некоторым данным заместителю директора департамента по коммунальной собственности — начальнику управления арендных отношений и отчуждения Владимиру Радионову, который также согласовал сделку, и двум физическим лиц-руководителям компании, вероятно, “Девелопмент-элит”).

Еще одному лицу – оценщик – сообщено о подозрении в совершении преступления по ч 5 ст.191, ст. 365-2 УК Украины (оценку выполняла компания «Брокбизнесконсалт»).

В НАБУ отмечают, что постановления о проведении обысков в упомянутых должностных лиц детективы НАБУ получили еще 18-19 декабря 2017 года. Однако уже 19-20 декабря 2017 трое должностных лиц мэрии выехали за границу, а также глава комиссии по вопросам коммунальной собственности.

Обвинение, которое расследует НАБУ касается сделки, заключенной в сентябре 2016 года, согласно которой Одесский городской совет приобрел здание, ранее входившая в целостного имущественного комплекса Завода «Краян», на Косовской, 20-д за 185 млн. грн. у частной компании «Девелопмент элит». Оказалось, что сама компания в том же году купила эти админздания за 11,5 миллионов гривен.

Полученные от городских властей средства, фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности, руководитель которой сейчас находится в зоне АТО.

Однако детективы НАБУ и прокуроры САП предотвратили эту попытку легализации и добились наложения ареста на счета частной компании-продавца здания. С тех пор постоянно совершаются попытки снятия ареста со счетов, в том числе путем внезапного изменения цены договора в январе 2018 года.

Отметим, что легализовать сделку пытаются через разные комиссии горсовета. В том числе, такие попытки были на комиссии по бюджету и законности, но обе комиссии не голосовали за скандальные решения. Профильная по коммунсобственности не собралась, в том числе и из-за бегства главы комиссии.