Шикарная жизнь ликвидатора одесских банков: ценные картины, иконы и антиквариат на миллионы гривен

1 год ago 0

Фонд гарантирования вкладов физических лиц с 23 октября сменил ликвидатора в банках Финростбанк, Инвестбанк и банк «Порто-Франко». Им стал известный банкир Олег Андронов, который ранее сам был руководителем ряда банков, но судьба многих была печальна.

Напомним, Финростбанк отправили на ликвидацию в октябре 2014 года, банк «Порто-Франко» — в феврале 2015 года, а Инвестбанк — в декабре 2016 года. Ликвидатор должен был ускорить процедуру ликвидации и использовать грамотно имущество структур, продавая его через открытые площадки и распоряжаясь им. Скажем, передавая в аренду. Но однако с момента прихода, как мы уже писали ранее, он не только не ускорил процессы, но и удивительным образом стал отменять раз за разом торги, уменьшая суммы сделки. В итоге имущество банка стремительно на бумаге дешевело, «свои» покупатели приобретали его за бесценок, а другие – не могли добиться от ликвидатора подписания договора, ставя вопрос вообще о целесообразности открытых площадок. Ведь по сути все рычаги остались в руках администраторов, а никакого наказания за неподписание договора или отмены торгов не наступает.

Потому тем вкладчикам, сбережения которых превышают 200 тысячный рубеж уже не стоит ожидать возврата своих сбережений. Ибо имущество уходит зачастую намного дешевле рыночной стоимости.
Сам Олег Андронов ведет весьма роскошную жизнь. У него есть не только квартира, но и шикарный дом в 460 квадратных метров в Киеве. В его декларации указана 51 картина, купленная у художников. Общая стоимость произведений – 1,23 миллиона гривен, а также 17 икон 19 века в 250 тысяч гривен, бронзовая скульптура льва, Германия, 19 века 35 тысяч гривен, а также 3 серебряных портсигара 19 века на ту же сумму.

Также в коллекции семьи Андроновых – 10 нэцкэ, Япония, 19 века 120 тысяч гривен, 73 акции и облигацим эмитентов акционерных обществ Российской империи 19 – начало 20 века на 47 тысячгривен, антикварная мебель (стол, комод, три сундука) 19 века в 200 тысяч, картина “Мамай” 18 века за 80тысяч и коллекция из декоративных тарелок (4 – Голландия, 19 века, и 7 – Германия, конец 19 начало 20 века) за 40 тысяч гривен.
Такая страсть к антиквариату, видимо, требует значительного заработка. За прошлый год он заработал 679 тысяч 114 гривен.

А при этом держит дома весьма значительные суммы наличными – 66 тысяч долларов. 12 тысяч евро, 170 тысяч гривен и 148 тысяч гривен в банковских металлах.

Отметим, что Олег Андронов имеет достаточно богатую биографию. Во времена правления Виктора Ющенко он пришел на работу в банк «Украины», чей крах так больно ударил по украинцам. Затем он руководил Валютной биржей при НБУ, а также был председателем правления Финанс-Банк (ТММ – Банк). В конце 2016 года акционеры приняли решение о его ликвидации. В 2017 году он стал “выгодно” управлять ликвидацией трех одесских банков.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Схемы: как массово удешевляют имущество ликвидируемых банков. Ликвидатор «Порто-франко» в третий раз отменяет торги