57 дней отсутствия, 8 подозреваемых, 500 тысяч долларов взятки – НАБУ опубликовало 10 фактов о схеме покупки здания «Краян»

1 год ago 0

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) на своей официальной странице в соцсети опубликовало 10 фактов о резонансной оборудке с покупкой-продажей здания бывшего завода «Краян» под так называемую «евромэрию», за которую подозрение получил, в том числе мэр Одессы Геннадий Труханов.

Итак,

  1. Стоимость приобретенного Одесским городским советом здания, которое ранее входило в имущественный комплекс завода «Краян», всего за 9 месяцев выросла на 173,5 миллионов гривен – так, в начале 2016 года частная компания приобрела здание за 11,5 миллионов гривен, а в сентябре этого же года из одесского бюджета было выплачено уже 185 миллионов гривен.
  2. Одесский городской совет профинансировал приобретение здания за счет уменьшения финансирования на более чем 19 миллионов гривен сферы образования и больше 36 миллионов гривен отрасли капитального строительства.
  3. Полученные от мэрии 185 миллионов гривен фирма-продавец пыталась вывести через компанию с признаками фиктивности. Детективы НАБУ, прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и Госфинмониторинг воспрепятствовали этому и 21 декабря 2016 года добились ареста всей суммы.
  4. В октябре-декабре 2017 года один из депутатов Одесской облрады, который, по версии следствия, является бенефициаром компании-продавца, вместе с соучастником пытались дать взятку детективу НАБУ в размере 500 тысяч долларов США в обмен на снятие ареста со счетов компании. На данный момент депутату и его соучастнику вынесено подозрение. Очевидно, речь идет об Олеге Бабенко, который, несмотря на расследование, возможно, сейчас находится за границей.
  5. 18-19 декабря 2017 года детективы НАБУ получили разрешение на проведение обысков у возможных фигурантов коррупционной схемы должностных лиц Одесского горсовета. А уже 19-20 декабря прошлого года трое чиновников, в том числе одесский городской голова Геннадий Труханов выехали за границу и долгое время не возвращались.
  6. В целом Труханов отсутствовал в Украине 57 дней. При этом, напомним, он так и не внес изменения в э-декларацию, не сообщив, сколько потратил денег на свой затянувшийся иностранный вояж.
  7. В январе 2018 года на стадии досудебного расследования после получения детективами решений на проведение обысков у подозреваемых, после их выезда за границу и фактически после полного выполнения договора купли-продажи Одесский горсовет и компания-продавец заключили дополнительный договор, согласно которому стоимость здания снижено более чем вдвое – до 90 миллионов гривен. Договор до сих пор не утвержден горсоветом. Как сообщал «Смотри», кто подписал данный договор со стороны городской власти, неизвестно, в мэрии на запрос об этом так и не ответили.
  8. 1 февраля 2018 года судья Соломенского райсуда Киева отменил арест части средств компании-продавца в сумме 92,34 миллиона гривен. 6 февраля по ходатайству прокуроров САП арест всей суммы был возобновлен. 7 февраля в рамках рассмотрения жалобы адвокатов на судебное решение от 21 декабря 2016 года тот же судья вновь отменяет арест средств, наложенный накануне. Прокуроры САП уже подали ходатайство относительно ареста всей суммы предмета преступления.
  9. 13 февраля детективы НАБУ вынесли подозрение восьми возможным участникам преступления, при этом четырем «заочно» по месту работы, поскольку их местонахождение на тот момент было неизвестно. Среди них и одесский городской голова. 14 февраля Геннадий Труханов и его зам Павел Вугельман вернулись в Украину после продолжительного отсутствия и были задержаны детективами НАБУ в аэропорту «Борисполь».
  10. 15 февраля суд избрал меру пресечения в виде ареста с альтернативой внесения залога в размере 5 миллионов гривен второстепенным участникам коррупционной схемы – представителям приватных компаний. В то же время одесский городской голова и его зам решением суда были выпущены на поруки нардепам Дмитрию Голубову и Александру Пресману. При этом очевидно, что если Труханов и Вугельман убегут, какой-либо санкции в отношении народных депутатов применить вряд ли получится, поскольку они под иммунитетом.

Напомним, апелляция по Труханову состоится 26 февраля. Суд об отстранении городского головы продолжится 27 февраля.