Очередной недострой: Радковский оставил пайщиков «Набережного квартала» без квартир

2 года ago 0

Компания-застройщик отказывается признавать  договоры о покупке недвижимости, которые были заключены покупателями с подрядной компанией.

Об этом заявляют сами пайщики. Начиная с 2016 года инсценировался конфликт двух предприятий, участвующих в постройке дома.

Еще летом 2016 компания «Набережный квартал» прекратила строительные работы, а обманутые вкладчики  остались один на один со своими проблемами. Люди, которые  десятилетиями копили деньги на квартиры, пытаются отсудить свое жилье у застройщика на улице Жаботинского. Две секции дома должны были сдать в декабре 2016-го, но пока недостроенной остается одна «свечка», а на месте второй не вырыт даже котлован. Дело инвесторов рассматривают в Киевском районном суде Одессы.

Подобные строительные пирамиды не новы для Одессы. В 2008 году целый ряд фирм заморозили стройки. Тут и печально известные дома «Альянса», и «Прогресс-строя», «Адмирала»…

Схемы для строительства использовались разные, но суть сводилась к тому, что одно жилье строилось за счет инвестиций в другое, а горожане заключали договоры инвестирования или паевого участия с фирмами-прокладками или ЖСК. В итоге, самым сложным было доказать всю цепочку взаимосвязи строительной компании, фирмы-продавца и инвестора строительства. Эти люди годами занимаются в судах.

Фактически, объект строит обслуживающий кооператив «Набережный квартал-Жаботинского», который, по данным реестра юридических лиц, является действующим. Его юридический адрес – улица Хрустальная, 3 в селе Петропавловская Борщаговка в Киевской области. Среди основателей два уроженца Хмельникой области Руслан Белей и Юлия Суляк. Оба в уставной капитал не внесли ни копейки. Бенефициариями указаны Игорь Плейзор и Александр Еременко. Оба также не внесли ни копейки в уставной фонд. Таким образом, все квартиры одесситов «впитал» злополучный сомнительный кооператив.

Строительная компании «NKgroup» или «NKvartal» не является юрлицом, согласно реестру. На деле есть десятки компании, причастных к этому бизнесу, зарегистрированных похожим с кооперативом образом. Корни ее уходят к литовской финансовой группе «Ханнер». Сам же участок принадлежал компании «Олимпекс Транс», которое учредили компании «Берег-групп» экс-нардепа Олега Радковского, «Ханнер-инвест» и «Ханнер-Восток». Конечным бенефирциарием называется Гердас Дубрицкас.

Имемнно «Олимпик-транс» отказывается признавать договора пайщиков действительными.