За справкой в Авангард: архив Одесской области переедет за город

1 год ago 0

После нескольких лет скандалов и срывов тендеров, недовольные выездом за город архивариусы согласились на строительство архивного городка за пределами Одессы.

Теперь горожанам придется ездить в Авангард за справкой или необходимыми архивными справками, как и самим сотрудникам, которые не обладают высоким доходом.

Одесский областной совет уже проектно-сметную документацию на 700 тысяч гривен на строительство Государственного архива Одесской области в районе поселка Аваргард, на землях Минобороны.

Сейчас создана комиссия для определения земельного участка, пригодного для размещения нового здания Государственного архива Одесской области. Ее возглавил председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский.

«Чего хотят люди? Чтобы архив находился в центральной части города. Чего хотим мы, архивисты, учитывая, что здание на улице Жуковского, 18 находится в аварийном состоянии? Конечно, мы хотим переезда в новое современное здание. В настоящее время потребности Государственного архива Одесской области составляют 12 тыс. кв. м. Поэтому земельный участок от двух до трех гектаров была бы оптимальным для размещения современного архивного комплекса», – сообщила и.о. директора Государственного архива Одесской области Лилия Белоусова.

Напомним, что ранее архивариусы были против переезда за город, в Александровку, требуя землю только в Одессе.  Предварительно строительство обойдется в 180-250 миллионов гривен. Часть средств выделит государство.

Напомним, иудейская религиозная община “Хабад-Шомрей Шабос” оформляет участок в 17 соток под зданием бывшей Бродской синагоги, который в 2016 году передал общине Одесский облсовет.