Чудеса географии: в Одессе в программу номинирования исторического центра в список ЮНЕСКО включили памятники на Слободке и Куяльнике

2 года ago 0

Чудеса знания географии традиционно демонстрируют чиновники охраны памятников культурного наследия: то они в центре не видят памятники и разрешают их перестройку, то Куяльник и Слободка у нас центр.

Так, в программу «Номинирования исторического достояния Одессы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО »на 2016-2018 годы включили работы по десяткам памятников и объектов по всему городу.

В частности, в ней указаны реставрационные (восстановительные) работы памятника врачу Андреевскому (территория санатория «Куяльник»). На эти нужны потратили в прошлом году 55 тысяч гривен.

Также в отчете о выполненных работ за 2017 год указана Братская могила 45-ти подпольщиков, казненных в марте-апреле 1944 года (ул. Академика Воробьева, 26) на 115 тысяч, памятного знака – достопримечательности, где в 1941 году расстреливали советских воинов и мирных граждан (ул. Маршала Малиновского, 71/1) на 22 тысячи, братской могилы жертв гражданской войны (Куликово поле), памятника И.Д. Черняховскому (ул. Тенистая, 1, школа № 56) и ряд других.

Также в программу включили ремонт ряда объектов вне зоны под охрану ЮНЕСКО, но в центре города – памятника студентам, преподавателям и сотрудникам, погибших в годы Великой Отечественной войны (ул. Дворянская, 2, Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова), доски маршалу Г.К. Жукову с восстановлением отдельных элементов (ул. Дворянская, 23) и др.

Из предполагаемой зоны охраны ЮНЕСКО попали ремонт пушки с фрегата «Тигр» (пл. Думская, 1) и «Эрот и Психея» (ул. Ланжероновская – ул. Екатерининская – пер. Чайковского, сквер Пале-Рояль).

Фото – Викна-Одесса