Турция предлагает Одессе автобусы 1999 года в качестве подарка, и то после выборов

1 год ago 0

Обещанные 30 автобусов, которые с мая прошлого года ждет Одесса оказались 1999 года выпуска, правда после полной модернизации.

Об этом в ходе аппаратного совещания рассказал директор департамента транспорта Александр Илько.

По его словам, турки считают их почти новыми, так как они прошли модернизацию. В то же время, пока не решен окончательно вопрос растаможки автобусов такого года выпуска. Есть проблемы по законодательству Украины.

«Они прошли модернизацию, Вопрос является формальным о том, чтобы мы могли произвести растаможку», – отметил он.

Впрочем, даже б/у автобусы мэрия Стамбула не спешит дарить Одессе. По словам представителя департамента международных связей в данное время все чиновники заняты внеочередными выборами президента Стамбула.

Напомним, что обещание о подарке автобусов было дано 26 мая прошлого года мэром Стамбула Кадиром Топбашем, после чего он ушел в отставку. Во время визита одесской делегации в Стамбул мэром этого города Мевлют Уйсал подтвердил свое намерение о передаче Одессе 30-ти автобусов, однако передача машин так и не состоялась.

Мэр Одессы Геннадий Труханов неоднократно договоренности с Турцией ставил себе в заслугу, и даже ездил нынешней зимой в Стамбул якобы для переговоров, в том числе и по автобусам (во время расследования НАБУ покупки админзданий завода “Краян”).