В Одессе фирма-поставщик мяса за месяц пять раз повышала цены для детского лагеря

4 месяца ago 0

ГП «Украинский детский центр «Молодая гвардия»» заказало дешевое мясо, однако за месяц накрутило цену на 60%.

Согласно данным системы электронный закупок «ProZorro», 19 апреля детский центр «Молодая гвардия», в Одессе расположенный на Южной дороге, 172, заключил пятое дополнительное соглашение с ООО «Проект Инвест ХХI» на повышение цены мяса по закупке стоимостью 5 млн 300 тыс. грн. Таким образом начальные договорные цены выросли уже на 60%.

26 февраля по результатам открытых торгов детский центр «Молодая гвардия» заказал ООО «Проект Инвест ХХI» 84 тыс. 450 кг мяса. Чтобы получить этот подряд, в ходе аукциона фирма снизила свою первоначальное ценовое предложение почти вдвое — с 9 млн 270 тыс. грн до 5 млн 300 тыс. грн.

По первоначальным договорным ценам не произошло поставки ни одного килограмма мяса по пяти из восьми позиций. По аукционным ценам заказчик получил только 138 кг говядины (из общего объема заказа по наименованию — 29 тыс. кг), 131 кг свинины (из всего 15,8 тыс. кг), 175 кг бедер цыплят (из всего 11,52 тыс. кг).

Первое дополнительное соглашение по подряду по поднятию цены в пределах 10% стороны заключили уже через неделю, 5 марта. Решение обосновали колебаниям цены товара на рынке. Никакой справки для подтверждения этой информации в системе нет.

Аналогичные дополнительные договоры о поднятии цены на 10% были также заключены 23 марта, 4 апреля, 12 апреля и 19 апреля, объяснения заказчика было каждый раз одинаковым — «колебания цены товара на рынке».

Издание «Наші гроші» отмечает, что Государственная служба статистики в феврале-марте не фиксировали значительных колебаний в цене на мясо и поднимать каждую неделю цену на 10% у поставщика и заказчика не было оснований.

Единоличной владелицей одесского ООО «Проект Инвест ХХI» является Наталья Фомина, известная как член Либерально-гуманистической партии «Товарищ». В 2010 году Фомина безуспешно баллотировалась в Одесский горсовет от этой партии.

Эта фирма входит в группу ГЕРЦ Констятина Ткача, который пользуется поддержкой со стороны мэра Одессы Геннадия Труханова. Ранее издание фиксировало, как эта компания получала заказы от «Молодой гвардии» на поставку бедер цыплят по ценам, выше розничных, а также от Департамента образования и науки Одесского городского совета на продуктовые подряды общей стоимостью 74 млн 140 тыс. грн.

По данным «ProZorro», с начала года «Проект Инвест ХХI» подписало договоров на более 37 млн ​​грн.