Бывшего гендиректора Нефтеперарабатывающего завода разыскивают из-за «схемы Курченко»

2 года ago 0

Правоохранители ищут бывшего гендиректора Одесского Нефтеперарабатывающего завода для расследования сделок с нефтепродуктами в преступной «схеме Курченко».

По данным расследования, в 2013 году члены группировки привлекли к преступной схемы генерального директора ОАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод».

В ходе следствия в апреле 2017  года директору направили письменное уведомление о подозрении. Он подозревается в участии в деятельности преступной организации и преступлениях, совершенных в составе указанной группировки, а именно умышленном уклонении от уплаты сборов, совершенном должностным лицом предприятия, и внесении в официальные документы заведомо ложных сведений.

В данное время его внесли в базу Интерпола и объявили в международный розыск.

Скорее всего, речь идет о Валерии Чахееве, который работал на предприятии с 2011 по 2014 года.

Он начал работать на Одесском НПЗ в 2001 году, в 2010 году был назначен на пост генерального директора. В 2013 году “Лукойл” продал Одесский НПЗ ГК “ВЕТЭК”, владельцем которой является Сергей Курченко.

Напомним, вследствие преступных сделок с топливом в государственный бюджет не поступило более 3 млрд грн общеобязательного платежей.

В преступной схеме были задействованы должностные лица Одесской таможни, руководители нефтеперерабатывающего завода, представители подконтрольных предприятий и фиктивных фирм, диспетчеры субъектов хозяйствования, капитаны судов, осуществляли фиктивные судозаходы.