Труханову готовят очередное подозрение? Решения суда в расследовании «приватизации» одесского аэропорта засекречены

3 месяца ago 0

Еще в прошлом году Соломенский районный суд столицы принял ряд решений в расследовании дела о злоупотреблении служебным положением должностными лицами Одесского горсовета по предварительному сговору с группой лиц, что нанесло тяжелые последствия интересам громады (ч. 2 ст. 364 КК Украины). Расследование было открыто, в частности, из-за мирового соглашения, которое мэр города Геннадий Труханов заключил с бизнес-структурами, владеющими международным аэропортом «Одесса» после фактически выигранного суда в 2015 году. В открытом доступе на данный момент можно найти лишь одно решение по данному делу, при этом восемь решений запрещено к обнародованию, согласно ч. 4 ст. 7 Закона Украины о доступе к судебным решениям, то есть заседание проходило в закрытом режиме.

Напомним, согласно материалам следствия, после того как Высший хозсуд Одесской области в июле 2015 года установил, что имущество КП «Международный аэропорт «Одесса» было незаконно отчуждено, чем фактически отменил факт передачи имущества аэропорта частной структуре и вернул его КП, во время апелляции одесский городской голова неожиданно подписывает мировое соглашение, по которому ООО «Международный аэропорт «Одесса» возвращает коммунальному предприятию лишь 10 объектов из перечня.

Более того мировым было прекращено действие договора о корпоративных принципах управления, вследствие чего отменялись какие-либо обязательства частной компании перед Одесским горсоветом, в том числе в части привлечения инвестиционных средств в размере 90-120 миллионов долларов для строительства взлетно-посадочной полосы. Мировое соглашение фактически зафиксировало факт незаконной перерегистрации коммунального имущества, которое оставлено в собственности ООО «Международный аэропорт «Одесса».

К слову, аэропорт находится в руках двух одесских бизнесменов Александра Грановского и Бориса Кауфмана.

С того времени найти в судебном реестре какие-либо сведения о ходе расследования данного дела не удалось. В то же время известно, что следователи НАБУ еще осенью 2017 года провели в рамках данного производства обыск в квартире, очевидно, гражданской жены Труханова Татьяны Колтуновой. По всей видимости, данный обыск привел к еще одному расследованию – о невнесении одесским мэром сведений о супруге в декларацию, сообщает издание «Слово і діло».

Геннадий Труханов с дочерью и Татьяной Колтуновой в 2017 году. Фото «Думская»

Таким образом, возможно, в скором времени кроме подозрения в оборудке с покупкой здания под Евромэрию Труханов получит еще ряд подозрений, связанных с недостоверными сведениями в электронной декларации и махинацией в одесском аэропорту.

При этом ранее британские журналисты обнаружили в Лондоне элитную недвижимость, принадлежащую Татьяне Колтуновой.