НАБУ проводит обыски, связанные с отмыванием денег в АМПУ

7 месяцев ago 0

Сегодня, в 6 утра 23 мая агенты НАБУ начали ряд обысков у людей, связанных со схемой присвоения сотен миллионов гривен в АМПУ.

Обыски связаны с компанией ООО «Миллениум Меритайм». Эта фирма «засветилась» в двух громких скандалах.

Еще в августе 2017 правоохранители разоблачили схему, направленную на завладение и растрату денег, которые предусматривались для ремонта морского буксира «Александр Охрименко» через ряд предприятий с признаками фиктивности.

На протяжении 2016 года служебные лица ГП «Администрация морских портов Украины» организовали и провели конкурсные торги по определению исполнителя работ по ремонту судовых технических средств и корпусных конструкций буксира «Александр Охрименко», который принадлежит государству и находится в пользовании государственного предприятия. Победителем указанных торгов определили ООО «Миллениум Меритайм», с которым и заключили соответствующий договор.

Правоохранители установили, что должностные лица ГП «АМПУ», вступив в сговор с должностными лицами компаний — подрядчиков и поставщиков, противоправно изготовили и в дальнейшем использовали ряд документов об объемах и стоимости ремонтных работ, на основании которых на банковские счета победителя конкурсных торгов перечислены бюджетные средства в сумме 49 млн гривен.

В результате, пять миллионов гривен перечислили на банковские счета других фирм, никаких услуг по ремонту не предоставляли, и в дальнейшем через ряд предприятий с признаками фиктивности переведена в наличные и распределена между участниками противоправной сделки

А в октябре прошлого года в компании снова были обыски и тут речь шла уже о 100 млн гривен.

В октябре 2017 по месту проживания бывшего директора ГП МТП «Черноморск» Сергея Крыжановского, его заместителей, учредителей и директоров компаний, с которыми порт связывали коррупционные схемы, прошли масштабные обыски. Тогда речь шла о 4 компаниях: ООО «Трейс Шиппинг», ООО «Миллениум Меритайм», ООО «Трансбалктерминал» и ООО «Техносолюшн».

Суть схемы была в занижении в три и более раз тарифов на оказание услуг Черноморского морского порта этим коммерческим структурам. Такие действия фактически привели к банкротству госпредприятия и к получению миллионных доходов участниками данной коррупционной схемы. Известно также о размещении накануне банкротства в «Платинум банке» более 100 миллионов гривен, которые были сразу же выведены на третьих лиц и бесследно исчезли.