События на Фонтане со Стерненко превратились в информационную войну

7 месяцев ago 0

В Одессе с прошлой ночи все новостные ленты заполнены материалами о кровавой трагедии на Фонтане. По неизвестным причинам в ночном инциденте на Фонтанской дороге было ранено 2 человека, один из которых активист Сергей Стерненко. Третий участник инцидента, бывший военнослужащий 25-й воздушно-десантной бригады погиб от ножевого ранения.
Пока следствие не установила причины конфликта. «Сейчас рассматриваются все возможные версии событий, от банального бытового конфликта или ограбления (когда стороны ранее были даже не знакомы) до умышленного нападения по политическим мотивам за его общественную деятельность», — отметил советник начальника Главного управления Нацполиции в Одесской области Руслан Форостяк.

В настоящее время бывший лидер одесского «Правого сектора» проходит по делу как потерпевший. Ему не предъявили подозрение. Вместе с тем, в сети уже собирают средства на адвоката. Ситуация довольно странная, так как у «напавших», судя по всему, не было оружия, а Стерненко имел нож, которым были сделаны все ранения, как ему, так и двум другим участникам конфликта.


Погибший — 1989 года рождения служил десантником в 25-й воздушно-десантной бригаде. По данным СМИ у него остались малолетние дети.
Сама информационная война вокруг Стерненко развернулась с самого начала, так как с места трагедии Стерненко и его девушка вели стрим.
Это сразу вызвало ряд вопросов – на видео парень истекает кровью. Одни пользователи начали обвинять Стерненко в том, что тот не оказал помощь, другие – защищали, мол, такого рода ранения сложны для оказанию первой помощи даже для профессионалов. Главный вопрос – долгое время прибытия скорой и полиции. По сути за это время участник конфликта истек кровью и умер.
Уже утром начали появляется самые разные версии – от нападения по политическим мотивам на Стерненко, противоположную сторону даже назвали сепаратистами, но на других сайтах, зачастую проросийского толка, появилась диаметрально противоположная версия о том, что Стерненко догонял и добивал одного из парней, а его действия были чистым убийством.

Пока, судя по всему, в таком ключе дело расследует полиция, так как производство открыто по части 1 ст. 122, части 1 ст. 15 и части 1 ст. 115 УК Украины — «умышленное средней тяжести телесное повреждение», «покушение на убийство» и «умышленное убийство». Правда, не исключено, что «умышленное убийство» уберут, применив 36 статью УК о необходимой обороне.
В любом случае, дело будет иметь широкий политический резонанс, а на объективное расследование, особенно в суде не стоит и наедяться. Так в защиту Стерненко выступил уже нардеп-радикал Андрей Лозовый, который пообещал взять его на поруки. Также активиста поддержал еще один народный депутат, Игорь Луценко. Сильна поддержка Стерненко и среди одесских активистов, которые уже заявляют о необходимости пикетировать здание ГУНП с целью надавить на полицию и обеспечить таким образом прозрачное расследование этого резонансного дела. Не исключено, что сторона погибшего также не будет отмалчиваться, поэтому лето в Одессе обещает быть очень жарким…