В мэрии намерены со второго раза протянуть скандальные изменения в регламент

4 месяца ago 0

Одесский городской совет на июньской сессии планирует принять ряд изменений к собственному регламенту, которые могут серьезно изменить принципы деятельности местного парламента.

Среди перемен самые серьезные изменения касаются порядка допуска в здание муниципалитета.

Так, в мэрии хотят прямо в регламенте ограничить допуск в сессионный зал, если чиновники посчитают, что места там маловато.

«Право каждого присутствовать на сессии совета реализуется путем предоставления возможности присутствовать на заседаниях совета с учетом соблюдения санитарных, противопожарных правил, технической и физической возможности одновременного пребывания определенного количества лиц в помещении, в котором проводится заседание, и путем обеспечения доступа к прямой видеотрансляции пленарного заседания совета на его официальном сайте и / или других ресурсах.
За размещение посетителей в зале, где проводится пленарное заседание городского совета, отвечает департамент по организации работы Одесского городского совета», — отмечается в документе.

Учитывая, что в зале традиционно за несколько часов все места занимают засланные «бабушки», то шансов попасть в зал у оппозиционных активистов не остается шансов.

Фото — Одессамедиа

Также в мэрии хотят легализовать право муниципалов на выдворение неугодных из зала, причем неважно простых одесситов, или даже депутатов.

«Во время заседания городского совета присутствующие должны соблюдать установленный порядок проведения заседания. В случае соответствующего нарушения применяется предупреждение, а в случае повторного совершения нарушения — удаление из зала заседаний.
Контроль за соблюдением порядка во время заседаний совета обеспечивает департамент муниципальной безопасности Одесского городского совета», — пишется в документе.

Отметим, что параллель мэрскому свой проект внесла «Самопомощь». Партия предлагает ограничить подачу проектов решений тремя днями к сессии. Касается это земельным вопросам, коммунальной собственности и вопросам архитектуры. Традиционно именно на них вносят в повестку дня в последнюю ночь перед сессией. В результате депутаты не успевают с ними ознакомиться.

Также в документе указан переход делопроизводства на украинский язык.