Большой скандал: в Одессе уничтожают Воронцовскую колоннаду (фото)

2 месяца ago 0

В Одессе неожиданно вместо реставрации Воронцовской колоннады подрядчик начал возводить новодел, а сам памятник на грани уничтожения.

Такие данные появились в соцсетях от ряда общественников и экспертов-реставраторов.

Так, Евгений Сокольский отметил, что в прошлом году мэрия обещала восстановить её в первоначальном (аутентичном) виде, какой она была при Воронцове. Колоннада была аккуратно разобрана, все балки были пронумерованы, был сделан спектральный анализ краски, которой она была первоначально покрыта, раскопан амфитеатр, найдено настоящее покрытие крыши.

«Но в этом году началось обычное для нашего города варварское уничтожение очередной архитектурной легенды города. Вместо балок перекрытия — бетон. Амфитеатр — бетон. Его камни просто вывозят на свалку», — отмечает он.

Ситуацию прокомментировал архитектор Анатолий Изотов, который осуществлял научное руководство работами.

По его словам, в 2018 году научное сопровождение ведётся Международным центром культурного наследия и культурных ценностей. Он напомнил, что учитывая состояние выявленных элементов, были представлены рекомендации по производству работ и предполагалась перекладка амфитеатра и ступеней, но вручную (step by step), как того предусматривает реставрационная методика.

«То, что сейчас зафиксировано на стопкадрах и происходит онлайн … это не реставрация, а уничтожение всего того, что благодаря заказчику работ — Управлению капитального строительства ОГС и руководства города, в прошлом году расчищалось щётками, сохранялось, изучалось и предполагалось проектом: восстановление исторического облика. Из этого делаю вывод, что на объекте ведётся хаотическая работа, чтобы успеть его сдать во время. Ничего общего с реставрацией нет», — заявил он.

Специалист добавил, что работу 2017 года, проведённую реставраторами, заказчиком, городской властью, можно назвать уничтоженной в 2018 году руками строителей, которые ведут сейчас работы на объекте.

«Из стопкадров и онлайн трансляции, подтверждаю, что рабочими уничтожается амфитеатр вместе с облицовкой времён Воронцова, повреждена северная стена южной аллеи», — заявил он.

Напомним, что работы ведет компания «Одессакоммунэкология» , которая часто выигрывает торги у мэрии.