Провал программы ЮНЕСКО: в мэрии вписали несуществующие расходы на Дом Руссова, но забыли указать провал по ремонту фасадов

2 месяца ago 0

На заседание одесского горисполкома выносится вопрос о утверждении новых расходов на защиту памятников в центре Одессы, в рамках программы доминирования в список ЮНЕСКО.

Забавно, но в отчете забыли указать, что по сути программа была выполнена едва ли на треть. Цифры расходов почти сходятся с «планами». Вот только планы, на которые ссылаются авторы документа, корректировали в декабре. А вот если сравнивать с началом года, то сразу становится ясным – программу провалили ради других задач. К примеру, массовых ремонтов и закупок мебели для Евромэрии. Как будто сейчас в кабинетах чиновников нет стульев и столов, а также компьютеров.

По данным депутата Анны Поздняковой на городскую программу “Номинирование исторического наследия Одессы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО” было заложено 216 млн грн, а профинансировано всего около 80 млн.

Произошло это якобы потому, что не разработали проектную документацию.

Но как же так внесли расходы, а документов нет? Неужели бюджетная комиссия и исполком включили «цифры с потолка» в программу, а не на основании смет и рассчетов?

« По ЮНЕСКО мне ответили, что “не успели разработать проектно-сметную документацию”. А деньги тогда зачем просили? Зачем замораживали их, если уже было понимание, что в сроки не уложимся? Замечу, бюджет 2017 года выполнен на 105%, то есть деньги есть. Так в чем же проблема?», — отметила депутат.

Скорее всего, причина кроется в других факторов – банальном безразличии к работе и непрофессинализме чиновников, которым по сути наплевать на свой участок работе.

В программе ЮНЕСКО от уже уволенного главы управления охраны памятников культурного наследия Андрея Шелюгина, указано, что на дом Руссова потратили почти 61 миллион, а еще чуть меньше выделяется на этот год.

Но вот вопрос – в отчете о выполнении программы за прошлый год сумма на памятник, которую освоили – 1,8 миллиона гривен.

Эта ошибка один из примеров непрофессионализма чиновников. Вопрос, откуда взялась цифра в 60 миллионов – тоже загадка. Ведь, тендер провален и не факт, что его проведут в этом году. На чем основан расчет, что в этом году потратят почти 60 миллионов?

Отметим, что программа ЮНЕСКО уже традиционно не выполняется из года в год, а расходы переносятся.