Закупки Одесской ОГА: тысячи тендеров, закупки на 1,7 миллиарда гривен, 70 миллионов экономии

2 месяца ago 0

Недавно анализировал закупки Одесского горсовета за полугодие текущего года. Аналитика закупок показывает важные тенденции освоения местного бюджета, который, благодаря финансовой децентрализации, вырос на местах в разы. В данной статье мы решили разобраться с закупками Одесской облгосадминистрации.

Миллиардные закупки, миллионная экономия

Через аналитическую систему «Прозорро» несложно раскрыть данные о том, сколько закупок было проведено, на какую сумму, какой процент из них был удачным.

Так, с января по июнь 2018-го года Одесская ОГА провела 5,38 тысяч процедур закупок, ожидаемая стоимость которых составила 1,71 миллиардов гривен. При этом экономия бюджетных средств всего 70,05 миллионов гривен.

Больше всего закупок совершил областной департамент здравоохранения и соцзащиты населения, департамент образования и науки, а также Беляевская РГА.

Меньше всего закупок за полгода совершили Захаровская РГА, областной отдел транспорта и морехозяйственного комплекса и управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и оборонной работы Одесской ОГА – так, каждый из перечисленных распорядителей за шесть месяцев произвел всего по одной закупке.

Более 90% закупок, произведенных Одесской ОГА были успешны.

Иная картина просматривается при критерии «ожидаемая стоимость». Так, по-прежнему в лидерах областной департамент здравоохранения, который провел закупки на более, чем 800 миллионов гривен. Далее следует областной департамент финансов с показателем почти 170 миллионов гривен. Замыкает «тройку лидеров» департамент образования и науки Одесской ОГА с показателем более 128 миллионов гривен.

Меньше всего денег на тендеры потратили областная служба по правам детей (к слову, на данный момент руководитель ведомства Алла Кирияк отстранена от должности на время разбирательства с детским домом «Світанок»), Захаровская РГА и управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и оборонной работы.

По критерию ожидаемой стоимости поменялся и процент успешных закупок.

Больше всего закупок было произведено в феврале этого года, меньше всего – в июне.

Траты областного масштаба

Не менее интересно, на какие суммы бюджетных средств успешно были проведены закупки Одесской ОГА.

Одесская ОГА за шесть месяцев 2018-го года провела 4,87 тысяч успешных процедур закупок. Всего, напомним, их было проведено за это же время 5,38 тысяч. Ожидаемая стоимость успешных тендеров составила 1,39 миллиарда гривен, а экономия при этом – 68,11 миллионов.

Так, областной департамент здравоохранения успешно провел закупки на 662 миллиона гривен, департамент финансов Одесской ОГА – почти на 170 миллионов, областной департамент образования и науки – на 103 миллиона гривен.

Больше всего сэкономил областной департамент здравоохранения, начальник которого Вячеслав Полясный недавно подал в отставку по собственному желанию. С другой стороны, данное ведомство провело больше всего процедур на большую сумму. При закупках 800 миллионов, экономия департамента составила чуть более 42 миллионов гривен.

Почти четыре миллиона гривен сэкономил областной департамент образования и науки. 3,462 миллиона гривен – Измаильская РГА.

Ничего не сэкономили шесть распорядителей.

Сотни миллионов на допороги

Важно также понять, сколько процедур и по какой цене проводятся Одесской ОГА без конкурса в рамках допорогов.

Так, с января по июнь этого года было проведено 4,41 тысяча допороговых процедур. Их ожидаемая стоимость 253,75 миллиона гривен. Экономия для Одесской ОГА на допороговых закупках составила 6,29 миллиона гривен.

Больше всего допороговых процедур закупки было проведено в феврале этого года.

В лидерах по допорогам – областной департамент здравоохранения, департамент образования и науки, Беляевская РГА.

При этом департамент здравоохранения и соцзащиты населения Одесской ОГА по допорогам закупил почти на 68 миллионов гривен, областной департамент образования и науки – на 48,444 миллиона, Беляевская РГА – на 12,472 миллиона гривен.

К слову, экономия при допорогах, как обычно, невысокая – так, областной департамент здравоохранения сэкономил всего 4,781 миллиона гривен, департамент образования и науки – 673 тысячи гривен.