Генпрокурор озвучил размеры взяток в строительной отрасли Одессы

2 недели ago 0

В Одессе во времена Виктора Януковича суммы взяток были на уровне $ 5 за кв. м, а сейчас – $ 20 за 1 кв. м.

Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на совещании Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ о ключевых направлениям реформирования строительной отрасли. Он подчеркнул, что взятки в сфере строительства со времен Януковича выросли в четыре раза.

«У нас в стране есть 5 направлений суперкриминализованих. Это — таможня, государственный сектор экономики, куда каждая партия хочет всунуть своего «менеджера», выдача лицензий — нефть, газ, гранит и т.д. и система градостроительства … За последние годы отрасль стала едва ли не самым большим объектом вымогательства взяток в нашем государстве … Скажем прямо — система одна из наиболее коррумпированных в стране», — сказал Луценко.

«Больше всего меня возмущает не сам факт не разрушенной системы коррупции, а то, что даже в сравнении с беспрецедентным разворовыванием страны Януковичем, взятки возросли», — сообщил генпрокурор.
По его данным, в Одессе во времена Виктора Януковича суммы взяток были на уровне $ 5 за кв. м, а сейчас – $ 20 за 1 кв. м.

«И об этом говорят все строители. В Херсоне сейчас $ 7. То же самое происходит в столице, во всех городах. Это система», – подчеркнул Юрий Луценко.

Он отметил необходимость создания «дисциплинарных процедур» для выявления и наказания на местах руководителей, которые создают условия для коррупции. По словам Луценко, в этом году за взятки были задержаны 9 тыс. человек, а 2 тыс. 2 человек — осуждены.

Совпадение или нет, но суммы взяток в Одессе выросли, когда начальником городского ГАСКа стал Александр Авдеев. Как ранее сообщалось, Авдеев не устраивает руководство в Киеве.