Экс-главе АМПУ Амелину и еще шести подозреваемым САП вручила обвинительный акт

2 года ago 0

Специализированная антикоррупционная прокуратура вручила обвинительный акт по делу разворовывания 247 миллионов гривен госпредприятия «Администрация морских портов Украины». Всего обвинительный акт получили семь подозреваемых, среди которых экс-глава АМПУ Андрей Амелин.

Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро.

Фигурантов дела обвиняют в завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 КК Украины). Им грозит до 12 лет лишения свободы.

Также, по сообщению НАБУ, собственник и руководитель частной компании ООО «Техморгидрострой Николаев», которые замешаны в оборудке, обвиняются и в совершении преступлений, связанных с подделкой и использованием официальных документов по предварительному сговору группы лиц (ч. 3, ч. 4 ст. 358 КК Украины). Один из фигурантов, к слову, пошел на сделку со следствием.

Кроме того на сделку со следствием пошел также бывший заместитель Амелина, который признал свою вину и компенсировал ущерб в размере 734,1 тысячи гривен.

Напомним, должностные лица госпредприятия в сговоре с представителями приватного бизнеса в 2015-2016 годах реализовали схему разворовывания средств во время госзакупок услуг дноуглубления в Бердянском и Мариупольском портах. Речь идет о создании антиконкурентных действий с целью обеспечения победы заранее определенного участника, а также дальнейшего завышения стоимости выполненных работ. Убыток государства от данной схемы составил 247 миллионов гривен. Данная сумма подтверждена выводами судебно-экономической экспертизы и другими материалами криминального производства.

То, что торги проходили неконкурентно, подтверждает и Антимонопольный комитет Украины, который наложил на предприятия-участников штрафы общей суммой в более чем 100 миллионов гривен.

НАБУ открыло дело еще в декабре 2015 года. А в начале этого года фигуранты громкого расследования, в том числе Амелин, получили подозрение.