Как нардеп Кивалов зарабатывает на своем «ручном» вузе

2 недели ago 0

«Вечный» народный депутат Украины, экс-регионал, любитель русского мира Сергей Кивалов является почетным президентом небезызвестной Юридической академии – кузне кадров в сфере украинской прокуратуры, судейства и адвокатского дела. Хотя вуз является полностью государственным и соответственно финансируется за счет средств налогоплательщиков, часто Кивалов пиариться на данном учебном заведении.

Кроме того, анализ модуля системы «Прозорро» показывает, что скандальный нардеп на юракадемии еще и неплохо зарабатывает. Подробности – в расследовании «Смотри».

Миллионы для академии

Текущий год стал для одесской юридической академии весьма удачным – за девять месяцев 2018-го вуз объявил тендеров на более чем 117 миллионов гривен. Не все они оказались удачными, ряд закупок отменили и не состоялись, но в целом тендеры на общую сумму 95 миллионов гривен ожидаемой стоимости учебное заведение провело.

На что же пошли миллионы из бюджета?

Так, немало бюджетных средств киваловская юракадемия тратит на коммунальные услуги – электричество, воду, отопление, газ, горячую воду. Вместе с тем, миллионы отдаются частным компаниям за товары и услуги. И среди проведенных тендеров есть весьма интересные.

К примеру, почти за 200 тысяч – всего 80 гривен не хватило до пороговой закупки и проведения тендера — в академии заказали 68 метров пробки. Очевидно, пробковым деревом в заведении решили оформить какие-то помещения.

На 2,5 миллиона гривен юракадемия закупила дубильных веществ и красителей.

Услуги охраны обошлись бюджету в 1,685 миллиона гривен.

А шкурой овец, коз и свиней почти за 200 тысяч в юридической академии решили укомплектовывать учебные корпуса после капремонта. Для этих же целей отдельно за 200 тысяч гривен закупили замшу и за такую же цену – специальную ткань. Позже было проведено еще несколько закупок кожи животных, также по 200 тысяч гривен каждая.

И важно отметить: несмотря на такую большую сумму закупок и большое количество процедур – 385, экономия бюджетных средств за 2018-й год составила всего 1,21 миллиона гривен.

Возможно, разгадка такой низкой экономии средств кроется в том, что подавляющее большинство процедур закупки юридической академии проводится в рамках неконкурентных торгов – так, из общего числа тендеров на сумму 95 миллионов гривен закупки на 83 миллиона были неконкурентными.

Более того из 83 миллионов гривен неконкурентных закупок почти 56,5 миллионов гривен было проведено в рамках допорогов.

То есть большую половину денег руководство юридической академии отдает без проведения каких-либо конкурсов «своим» компаниям.

Кому и за что юракадемия без тендера выделяет бюджетные средства?

Дьявол кроется в допороговых деталях

Если проанализировать все допороговые и неконкурентные закупки одесской юридической академии, становится очевидным, что тендерный комитет киваловского вуза часто «отдает» бюджетные заказы неслучайным компаниям.

К примеру, допороговый ремонт помещений для юракадемии делает одна и та же фирма «Будмонтаж-2017», получив целых пять бюджетных подрядов, но при этом ни с кем не соревнуясь.

На данный момент предприятие, зарегистрированное меньше года назад, согласно данным системы «Clarity project», подписало уже шесть договоров на сумму 6,4 миллиона гривен с киваловским вузом на проведение ремонтных работ. При этом все закупки допороговые.

Важно также отметить, что ООО «Будмонтаж-2017» имеет уставной капитал всего тысячу гривен и зарегистрировано в месте массовой регистрации.

Три ФОПа получили от киваловской академии миллионные заказы, выполняя множество закупок до 200 тысяч гривен. Так, киевский ФОП «Венгер Р.О.» подписал 21 договор с юракадемией на общую сумму почти 4 миллиона гривен, ФОП «Зубрицкий В.К.» — 16 договоров на 3 миллиона гривен, ФОП «Королев А.Д.» — 13 договоров на сумму 2,4 миллиона гривен.

Больше миллиона от юракадемии по допороговым закупкам всего получили 19 компаний и ФОПов.

При этом стоит напомнить, что в рамках допороговых закупок никакой экономии бюджетных средств не происходит.

Бюджет для «своих»

Не забывает Сергей Кивалов и о приближенных компаниях. К примеру, телеканал «Репортер», который входит в орбиту влияния нардепа, в 2018 году получил от юридической академии 791 тысячу бюджетных гривен.

Два подряда от юракадемии на сумму почти 400 тысяч гривен получила также киваловская газета «Слово». Собственником издания значится частный Международный гуманитарный университет (МГУ) – еще одно высшее заведение, близкое Сергею Кивалову.

2,44 миллиона гривен в подавляющем большинстве случаев в рамках неконкурентных закупок получило от киваловской юридической академии ООО «Издательство национального университета «Одесская юридическая академия», принадлежащее приватному вузу МГУ.

К слову, в этом же издании юракадемия за бюджетные деньги напечатала английско-украинский словарь терминологии международного права под редакцией Кивалова и сотрудницы вуза Юлии Юлинецкой. При этом весьма сомнительно, что нардеп, так ратующий за второй государственный язык в Украине, а именно русский, в состоянии отредактировать словарь на украинском языке. В сети, к слову, не удалось найти ни одного выступления Кивалова на украинском. Интересно, кто же на самом деле провел работу вместо скандального народного избранника?