Суд приговорил к тюрьме пенсионера, который в Приморском насмерть сбил односельчанина

2 месяца ago 0

Килийский районный суд приговорил к четырем годам лишения свободы пенсионера, который 4 февраля 2018 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на автомобиле «ВАЗ-21061» сбил насмерть 51-летнего велосипедиста.

Как сообщает «Бессарабия INFORM», преступление было совершено около 17.30, когда на улице уже практически стемнело. Водитель «шестерки» направлялся в Приморское из курортной части села после распития с группой лиц бутылки коньяка. У транспортного средства были неисправны фары — сначала они «моргали», а позже вовсе перестали работать. После въезда в село, двигаясь на скорости около 50 км в час, на одной из улиц он совершил столкновение с велосипедом «Аист», которым управлял 51-летний односельчанин. По словам виновника ДТП, двигающегося в попутном направлении мужчину он заметил за 70-100 метров до столкновения, однако в последний момент отвлекся от проезжей части, а после почувствовал удар.

Пострадавший в результате столкновения с автомобилем отлетел на обочину. От полученных травм мужчина скончался практически сразу, до приезда скорой помощи. Причиной смерти стали травматический шок и повреждения спинного мозга из-за множественных переломов ребер и перелома третьего грудного позвонка. Кроме того, велосипедист получил многочисленные травмы.

Известно, что на момент ДТП в крови водителя «шестерки» было 1,8 процента этилового спирта. Степень его опьянения характеризуется как средняя, а в судебном разбирательстве отмечена как отягощающее обстоятельство.

Кроме того, не на руку сыграло виновнику неоднократное привлечение в течение 2017-2018 годов к административной ответственности, в том числе, за нарушение ПДД, распитие алкогольных напитков в запрещенных законом местах и частое появление на людях в пьяном виде.

Виновник в роковом нарушении правил дорожного движения, приведшем к смертельному ДТП, признался и искренне раскаялся, что, в свою очередь, стало смягчающим обстоятельством. Также семья виновника по собственной инициативе выплатила вдове погибшего 5 тысяч гривен на похороны.

Семья, в которой воспитываются двое несовершеннолетних детей потеряла единственного кормильца.

Учитывая вышеперечисленное, суд принял решение приговорить обвиняемого к четырем годам лишения свободы, а также лишить его возможности управлять транспортным средством сроком на два года. Кроме того, стянул с него компенсацию в размере 7293 гривен за привлечение эксперта.

Источник