Ореховой мафией занялись правоохранители: мошеннические схемы обнаружили у ряда фирм

7 месяцев ago 0

В Одесской области продолжает работать сеть фирм так называемой “ореховой мафии”, когда минимизируются налоги и сборы, и миллионы гривен оседают в карманах частных лиц, а не поступают в качестве таможенных сборов.

Об этом можно сделать вывод, исходя из материалов уголовных дел и обращений фискальной службы в адрес таможни.

Так, в данное время Главным следственным управлением финансовых расследований Государственной фискальной службы (ГФС) Украины по части 3 статье 205 Уголовного кодекса Украины (фиктивное предпринимательство) проводится расследование. В материалах фигурируют две фирмы – ООО “Файнпрод” и ООО “Актун”.

В официальных ответах ГФС говорится, что ООО “Файнпрод” и ООО “Актун” осуществляют “фиктивные операции, так как в каждой из них по одному человеку, отсутствуют земельные участки, а также не подаются отчеты и отсутствуют оборотные средства”. Иными словами, такие фирмы служат “прокладками” и “однодневками”, задача которых – осуществлять незаконное оформление грузов, избегая проверок. Каждый раз, когда налоговая, таможня и даже СБУ пытаются проверить законность действий компаний, связанных с автором “ореховой схемы” Анатолием Будником, они блокируются всеми возможными способами. Вскоре после назначения проверок предприниматели меняют фирму-однодневку на другую, продолжая работать. В системе работает множество фирм.

Эти схемы смогли стать возможными благодаря высокопоставленным чиновникам, которые покрывают такой бизнес, а между тем Фискальная служба настаивает на принятии мер, чтобы фирмы не могли вести свою такую сомнительную деятельность, позволяющую уклоняться от налогов и минимизировать их.

“Ореховой мафией” называют тех, кто работает по “серой” схеме: это и бизнесмены, которые слишком уж занижают цену на экспортируемый орех, и силовики, закрывающие на все глаза и вымогающие взятки, и чиновники. В итоге, экспорт через фирмы-посредники, так называемые “прокладки”, может осуществлять только узкая группа лиц, а не реальные производители. В итоге, этот товар экспортируют через оффшорные компании, на которые возлагается основная масса прибыли, а бюджет недополучает серьезные суммы из-за минимизации стоимости товара.

Самое печальное, что для того, чтобы такие схемы работали, горе-предприниматели привлекают бывших участников АТО. В то время, как их коллеги проливают кровь на Востоке, некоторых воинов используют таким неприятным образом для того, чтобы терроризировать контролирующие органы. Также для максимального эффекта представители такого теневого бизнеса не гнушаются угрозами.

Должностные лица Одесской таможни ранее подготовили заявление в Главное управление Нацполиции Украины в Одесской области об угрозах в их адрес, так как им угрожают физической расправой, если те не оформят экспортный груз грецких орехов. В итоге, чтобы выполнить задачу по противодействию работе “ореховой мафии”, таможне пришлось даже нанять охрану.

Остается надеяться, что следствие даст оценку работе таких фирм, а существование “ореховой мафии” удастся пресечь.

Источник