Полиция заинтересовалась авторскими правами на фильмофонд Одесской киностудии

7 месяцев ago 0

Полицейские совместно с сотрудниками СБУ расследуют возможное присвоение государственных средств, поступающих от авторских прав на фильмофонд Одесской киностудии, насчитывающий пятьсот с лишним кинолент.

Об этом сообщает 7 канал.

Так, в июне 2003 года Министерство культуры заключило договор с ООО “Фирма будущее”, согласно которому фирма получила исключительные имущественные авторские права на фильмофонд. Этот договор действует до конца 2020 года и согласно ему 65% вырученных средств «Будущее» обязалось перечислять Министерству культуры.

Правоохранители же считают, что компания получила эти права с нарушением закона и присваивала средства, вырученные от трансляции и демонстрации фильмов. Речь идет о средствах в особо крупных размерах. Точная сумма в постановлениях суда пока не указывается.

Как указывает следствие, основательница ООО “Фирма будущее” Ольга Неверко скрывала истинные объемы демонстрации кинофонда, сотрудничая с неустановленными телерадиокомпаниями России и прокатными компаниями. Кроме того, она сотрудничала с гражданином РФ Вадимом Серебренниковым — руководителем ООО “Детский сеанс”.

Средства от прокрутки фильмов она присваивала, аккумулируя на счетах подконтрольных офшорных компаний, открытых в банке на Кипре.

Правоохранители заинтересовались деятельностью ООО “Фирма будущее” минувшей осенью. Так, в ноябре у основательницы фирмы и её партнёров провели обыски, а изъятое имущество арестовали. В дальнейшем апелляционный суд отменил наложение ареста и в январе следователей обязали вернуть изъятое имущество — документы, печати, деньги, телефоны, жесткие диски.

Источник