В полиции отреагировали на скандал в одесском центре психологической помощи детям

3 недели ago 0

Полиция проверяет факты жестокого обращения с детьми в Центре социально-психологической помощи на улице Героев Крут. Об этом сообщил начальник отдела ювенальной превенции ГУНП в Одесской области Виталий Капуляк.

По словам Капуляка о том, что в центре якобы жестоко обращаются с детьми, запрещают им общаться с родными и отбирают мобильные телефоны, полиция узнала из социальных сетей. 27 февраля об этом и других «ужасах» центра на своей странице в Facebook сообщила сотрудница патрульной полиции Одесской области Зоя Мельник. В связи с этим полиция начала проверку в ЦСПРД.

«Предварительно можно сказать о том, что в центре существует утвержденный порядок общения воспитанников с родными, который согласовывается со Службой по делам детей, а также ограничение пользования средствами связи во время учебного процесса», – прокомментировал Капуляк.

В своем посте Мельник также сообщила, что в центре установлены камеры видеонаблюдения, а некоторые из них – в душевых комнатах и туалете. Тогда советник главы Одесской ОГА по вопросам защиты детей Артем Поланский сообщил, что камеры в ванной комнате действительно стояли, так как одна из воспитанниц пыталась покончить с собой в душевой. Однако, по его словам, в 2017 году их оттуда убрали. В самом же центре сказали, что камеры и вовсе не работают, эти слова подтвердила проверка полиции.

«В центре установлены камеры видеонаблюдения, которые на данный момент не работают. Эти камеры установлены с превентивной целью, для недопущения жестокого обращения между детьми или со стороны воспитателей. Про место размещения камер дети осведомлены. В душевых комнатах видеокамеры не установлены», – заявил Капуляк.

Начальник отдела ювенальной превенции заметил, что свою проверку полиция только начала и эти результаты – предварительные.

Напомним, скандал в ЦСПРД разгорелся после поста сотрудницы патрульной полиции Зои Мельник, которая заявила, что центр – «тюрьма» для детей. По ее словам, там ограничивают права воспитанников, запрещают им пользоваться мобильными телефонами, а в душевых и туалетах установили камеры. В самом центре все сказанное Мельник либо отрицали, либо объясняли объективной необходимостью и заботой о самих детях.

Источник