Порт «Южный» задействуют для военных учений “Си Бриз” при участии НАТО

3 месяца ago 0

должны состояться в июне-сентябре 2019 года. В многонациональных учениях примут участие около 2-х тысяч иностранных военных, сообщает https://od.oblast.online/

Парламент принял законопроект, который ранее подал Президент Украины, касательно допуска в Украину подразделений иностранных вооруженных сил для участия в военных учениях. Для их проведения нужно было получить добро Верховной Рады, и оно получено – за проект закона проголосовало 263 депутата.

Для проведения «Си Бриз-2019» будут задействованы:

порты Одессы и Южного;
Одесский и Николаевский аэропорты;
военный порт «Очаков»;
военно-морские базы «Юг» и «Восток»;
острова Змеиный и Первомайский, а также другие локации.
Всего в учениях примут участие 3750 человек, из них 1750 — украинские военные, 1000 – представители вооруженных сил США и 1000 – военные из других стан НАТО. Будут привлечены до 40 кораблей, столько же самолетов и вертолетов, до 100 единиц колесной техники, а также подводные лодки. В Минобороны утверждают, что главным преимуществом учений будет масштабность и уникальный формат проведения маневров.

«В этом году «Си Бриз-2019» уже традиционно будет предусматривать выполнение задач по стандартам НАТО на море, суше, в воздухе и под водой. Территориально действия будут происходить в Одесской, Николаевской и Херсонской областях и в северо-западной части Черного моря. В морском компоненте запланированы артиллерийские стрельбы, высадки смотровых групп и многие другие упражнения», – сообщает Госпогранслужба.

Справка: Украинско-американские учения серии “Си Бриз” проводятся ежегодно летом с 1997 года в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений между Министерством обороны США и Министерством обороны Украины от 1993 года. Они проходят с целью подготовки и наращивания боевой готовности ВМС Украины на двусторонней основе, но являются открытыми для других стран.

Источник