Коррупция в деле: руководство Одесского СИЗО издевалось над арестантами, вымогая деньги с их родственников

7 месяцев ago 0

Наши источники сообщают, что коррупционную схему в следственном изоляторе организовал первый заместитель Межрегионального управления пенитенциарной службы Мастицкий Владимир Валентинович.

Согласно данным областного управления СБУ, руководство Одесского следственного изолятора систематически требовало взятки с арестантов и их родственников для смягчения условий пребывания за решеткой. Заключенных специально удерживали в карцерах и переводили в камеры со «смотрящими», которые угрожали им физической расправой.

«Во время досудебного следствия правоохранители задокументировали факт содержания в карцере одного из подозреваемых, с которого злоумышленники требовали 2 000 долларов США. Его родственники должны были перечислить эту сумму на банковскую карточку. Предварительная проверка установила, что только за 2018 на эту карточку было перечислено более 2,3 миллиона гривен», — рассказали в пресс-службе СБУ.

В ходе обысков по месту работы и жительства руководства СИЗО изъяли банковские карты, мобильные телефоны, 1 000 долларов США и 60 000 гривен, а также документы, подтверждающие вымогательства.

Двух сотрудников пенитенциарной системы задержали согласно ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Следствие продолжается.

Согласно информации наших источников, к данному громкому коррупционному скандалу имеет непосредственное отношение уроженец Винничины Владимир Мастицкий.

Справка

Мастицкий Владимир Валентинович 1979 года рождения.

Закончил Киевский университет внутренних дел. Служил в Стрижавской исправительной колонии УГПтС Украины в Винницкой области (№81), откуда в 2008 году был с позором изгнан с должности старшего уполномоченного оперативного отдела учреждения за неслужебные связи с осужденными, в том числе занос на территорию запрещённых предметов. Благодаря своему отцу, который пребывал на должности первого заместителя начальника управления ГПтС Украины в Винницкой области, скандала удалось избежать, а сыночка, тогда ещё капитана внутренней службы, отправить в Одесскую область для дальнейшего прохождения службы.

Проблем с переводом не было никаких, т.к. на тот момент Одесскую область возглавляли «ВИННИЦКИЕ ПАЦАНЫ», — начальник управления области генерал-майор внутренней службы Галинский А.И., а также первый заместитель начальника управления области полковник внутренней службы Бякин С.И., некогда пребывавший на должности начальника Винницкого учреждения исполнения наказаний (№1). Капитана внутренней службы Мастицкого В.В. решено было на время, пока не утихнет шумиха, «спрятать» в отделе режима и охраны Измаильского следственного изолятора управления в Одесской области на должности инспектора указанного отдела. Осенью 2008 года благодаря отцовским связям, Мастицкий В.В. пошёл на повышение – стал начальником отдела режима и охраны Одесского следственного изолятора. И началась схема «зарабатывания» деньжат…

Вместе со своим винницким дружком Кукурузой В.З., который на тот момент также за «нехорошие» дела связанные с наркотой в местах лишения свободы УГПтС Украины в Винницкой области, был переведён в Одесскую область, поставили на поток «плату за нормальные условия содержания в камерах» ОСИ. Также, по имеющейся информации, лично Мастицкий В.В. пользуясь свои должностным положением, в обход руководства учреждения, неоднократно заводил на территорию учреждения «дам лёгкого поведения».

В 2010 году капитан внутренней службы Мастицкий В.В., опять благодаря связям пошёл на повышение, — был назначен начальником оперативного отдела управления в Одесской области. Получил звание майора. Находясь на указанной должности, вместе с первым заместителем начальника управления области полковником внутренней службы Бардашевским К.Б., «молодчики» продолжали «зарабатывать» деньжата. Причём прямым исполнителем являлся именно Мастицкий….Схема была проста… Не забывая о том, что ранее он являлся сотрудником Одесского СИЗО и имел богатую информацию о «сидельцах», а также иными оперативными путями, выяснялись «платежеспособные» граждане, которым за энную сумму предлагалось «беззаботное» пребывание «в местах не столь отдалённых», а те, кто поначалу артачились, скоро об этом жалели, а именно : в камерах чуть-ли не каждый день проводились обыска, изымались запрещённые предметы, составлялись соответствующие материалы. Помимо этого «платежеспособные мальчики» могли помещаться в карцер за нарушения режима и переводиться «по оперативным соображениям» в иные камеры (иногда по несколько раз в неделю). То бишь, не успели навести порядок в камере после обыска, как тут новый обыск, — причина – подозрение в хранении заключёнными запрещённых предметов. Или, не успел «платежеспособный мальчик» переехать в камеру, освоится в ней, прижиться, как его уже «собирают с вещами» и переводят в другую камеру. Попробуй такое выдержать…. Вот и отжимались денежки….Суммы разные…от 100 до 500 $… А таких камер и з/к, которые готовы были платить за нормальные условия, было по имеющимся сведениям от двадцати до тридцати…. Вот и считайте ежемесячный доход…. В апреле 2013 года Мастицкий В.В. «по рекомендациям» центрального аппарата Службы был откомандирован в Южную исправительную колонию (№51) Одесской области, где исполнял обязанности начальника учреждения и одновременно «решал» вопросы в ЦА о своём назначении (по имеющимся сведениям цена «рекомендаций» обошлась Мастицкому В.В. в 10 тыс. «бакинских» рублей). Цена вопроса о «полноценном назначении на должность» также составляла вышеуказанную сумму, но всё пошло не так.

В связи с тем, что половина суммы была уплачена «нужным людям» из ЦА, а Южная исправительная колония (№51) осталась не сбывшейся мечтой, Мастицкий В.В. летом 2013 года был назначен начальником Измаильского следственного изолятора управления в Одесской области. 24 августа 2014 года, на очередной день Независимости Украины, указанный сотрудник, непонятно за какие заслуги (или наоборот – понятно за какие), досрочно получил звание подполковника внутренней службы.
За свое недолгое пребывание начальником Измаильского СИ, указанная личность отличилась воровством 180 (сто восемьдесят) тонн угля. Дело успешно замяли, а Мастицкий В.В. вскоре был назначен начальником Одесского следственного изолятора. Но и здесь, обложив себя «своими» замами и начальниками основных силовых отделов, а заключённых «данью», Мастицкий В.В. не успокоился, т.к. аппетит приходит во время еды, и… в августе 2014 года был назначен начальником Киевского следственного изолятора.

Вот как надо служить! За 1 год поменять три руководящих должности, получить досрочно звание…. А мы говорим про какую-то ЛЮСТРАЦИЮ.