В Одесской мэрии назвали проблему «Летнего театра» надуманной, а субботник активистов – преступлением

7 месяцев ago 0

Городской голова Одессы Геннадий Труханов назвал проблему возможной застройки «Летнего театра» на территории Городского сада «надуманной».
Такое мнение мэр высказал в ходе аппаратного совещания сегодня, 4 марта.

«Вы знаете о той надуманной проблеме в Горсаду в «Летнем театре». Мы неоднократно говорили и еще раз хочу повторить, что никакого строительства мы бы там не допустили, если бы даже у кого-то такое желание возникло. Никакого изменения целевого назначения там не предполагалось и не предполагается. Наша задача в том, чтобы организовать там открытый летний театр для зрителей. Для этого неоднократно открыто мы проводили работу», – заявил Геннадий Труханов.

В то же время председатель городской комиссии по разработке проекта «Летнего театра» Олесь Янчук заявил, что комиссия уже закончила разработку проекта, и назвал преступлением субботник, который провели вчера, 3 марта, волонтеры «Летнего театра».

«Группа лиц, называющих себя волонтерами «Летнего театра», созвала одесситов на субботник 3 марта. Мы сейчас оставим за скобками, как можно проводить субботники на арендованной территории без согласования с владельцами, но это уже второй вопрос. Главное, что их деятельность имела признаки преступления. Ряд лиц, вооруженных ломами и молотами, целенаправленно уничтожали остатки сцены и конструкций летнего театра и тех элементов, на которые не только есть право собственности, но которые являются важными элементами, которые мы собираемся восстановить. Это никакой не субботник — это преступление», – заявил Олесь Янчук.

При этом он отметил, что полиция пока никак не отреагировала на эти действия волонтеров.

Напомним, ранее Верховный суд в составе Кассационного административного суда оставил без удовлетворения жалобу прокуратуры Одесской области на решение Окружного административного суда Киева и постановление Киевского апелляционного административного суда, касавшихся застройки «Летнего первых двух инстанций по иску застройщика территории Летнего театра одесского Горсада — ЧП «Солинг» — к Министерству культуры Украины.

Как следует из постановления, в суд обратились предприятие «Солинг», которое просило признать противоправным решение Министерства культуры, отказавшее в согласовании историко-градостроительного обоснования объекта «Строительство административного здания со вспомогательными торговыми помещениями и инфраструктурой для отдыха» в «Летнем театре» одесского Городского сада.

Суды не удовлетворили требований застройщиков, но отметили, что решение об отказе Минкульт принял с нарушением установленного срока согласования, а значит обоснование уже было согласовано по принципу «молчаливого согласия».

Скандал вокруг «Летнего театра» разгорелся после того как в сентябре 2016 года в ходе десятой сессии Одесского горсовета депутаты одобрили проект решения по даче согласия на землеотвод участка на территории бывшего «Летнего театра» в Горсаду.

В июне 2017 компания получила декларацию на проведение работ по строительству «административного здания с торговыми помещениями и инфраструктурой для отдыха». На прошлой неделе в разрядке одесских активистов появился документ, согласно которому в «Летнем театре» собирались срубить 109 деревьев. Намерение застроить эту территорию вызвало возмущение у одесситов – в субботу, 18 ноября, они вышли на массовый митинг против застройки «Летнего театра».

После этой акции председатель Одесской областной администрации Максим Степанов инициировал проверку законности решений горсовета по застройке «Летнего театра» в Городском саду и заявил, что зону «Летнего театра» хотят включить в исторические границы Городского сада и взять его под охрану государства.

В декабре 2017 года Министерство культуры включило территорию «Летнего театра» в пределы Городского сада Одессы.

В сентябре 2018 года аналитики исследовательской компании «Мониторинг» провели социологический опрос ««Летний театр»: сегодня и завтра глазами одесситов», в котором выяснялось отношение жителей города к настоящему и будущему «Летнего театра» в Горсаду.

В декабре 2018 года в мэрии презентовали эскизный проект, продюсера Дмитрия Шпинарева, позиционированный автором как возрождение «Летнего театра».

Но группа волонтеров «Летнего театра» 9 января представила свое видение организации площадки, сильно отличающееся от представленного ранее Дмитрием Шпинаревым.

После чего в мэрии создали рабочую группу, которая, якобы, должна была рассмотреть оба проекта и найти компромисс, однако волонтеры отказались работать в этой группе до тех пор, пока Департамент охраны культурного наследия не изменит статус «Летнего театра» и не вернет его в границы Городского сада.

Тогда чиновники мэрии решили, что раз волонтеры в работе группы не участвуют, то их проект во внимание принимать не будут и сфокусировалась на рассмотрении только одного проекта. Заключительное заседание рабочей группы по разработке проекта благоустройства «Летнего театра», которую возглавляет заместитель городского головы Олесь Янчук состоялось 28 февраля 2019 года в одесской мэрии.

Напомним также, что общественная организация «Зеленый лист» добилась права быть стороной процесса в иске прокуратуры Одесской области против Государственной архитектурно-строительной инспекции с требованием отменить разрешение на строительство в «Летнем театре», выданное СП «Солинг».

Источник