Коррупционная гидра: как лоббисты в ГАСИ имитируют конкурс под «своего» нового начальника

2 недели ago 0

Несмотря на реформы децентрализации и декларирование очищение власти в сфере градостроительства, на деле, как в Украине, так и Одессе процветает невиданная коррупция. Средства по-прежнему собирают по всей вертикали власти, а за коррупцией стоят все те же лица, что и 5 лет назад. Самое печальное в том, что суммы поборов, так называемого обилечивания продолжают расти с каждым днем в преддверии выборов и смены главы ГАСИ. Несколько месяцев назад главу коррупционной гидры – Алексея Кудрявцева сняли, едва он попытался пойти на уступки общественности, сменил ряд региональных руководителей (в том числе самого хлебного Одесского) и вышел из ряда схем. Именно одесское лобби с его коррупционными корнями сейчас пытается протянуть своего человека на пост главы ГАСИ, которого с таким трудом уволил Кудрявцев. Под одного из представителей коррупционной гидры сейчас люди, ставшие миллионерами на горбе простых граждан и строителей, проводят сейчас псевдо-конкурс на нового главу ведомства.

Увольнение Кудрявцева как торжество коррупции

Несколько месяцев назад, в декабре, Кабмин большинством голосов уволил главу Государственной архитектурно-строительной инспекции Алексея Кудрявцева. Формально – за то, что у него при оформлении документов на госслужбу указан фальшивый молдавский диплом. Фактически – потому что при поддержке Генерального прокурора Юрия Луценко он вмешался в схему распила взяток за строительство, не послушался теневых “смотрящих”, а самое главное уволил главу ГАСИ в Одесской области Сергея Шестацкого.

Кудрявцев не захотел дальше участвовать в страшной схеме обилечивания за каждую декларацию, и не только юрлиц – строительных и производственных компаний, а и каждого человека, который решил оформить декларацию на строительство.
СМИ неоднократно писали о том, что суммы взяток за каждый документ в ГАСИ насчитывает тысячи долларов, а для бизнесы суммы поборов в разы больше.

После сентябрьского совещания с участием генпрокурора Юрия Луценко и вице-премьера Геннадия Зубко была разоблачена масштабная коррупция в системе выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию.

Следом за этим многое начало меняться в ГАСИ – Кудрявцев стал оформлять для крупного бизнеса документы напрямую минуя “смотрящих” через созданную систему “Прозора ДАБІ”, а инвесторы смогли бесплатно оформить документы.

Если сегодня посмотреть на сайте ГАСИ “Прозора ДАБІ”, то можно увидеть большое количество ожидающих очередь на согласование объектов СС2 и СС3, которым не присваивают с просрочкой от 3 до 15 дней регистрационные номера по Киевской, Одесской и Львовской областях. Это означает, что «кнопкодавы» из ГАСИ Елена Айхель и Оксана Бутковская ждут, когда «смотрящие» соберут мзду и дадут отмашку. Тогда ими дадут команду ставить галочки для присвоения номеров разрешения, сертификата или уведомления.

Тарифы на взятки за строительство и реконструкцию установлены везде, в сентябре об этом заявил сам генпрокурор Луценко, который озвучил цифры поборов за пакет документов – от 5 до 20 долларов за квадратный метр (в Киеве и Одессе – 20).

По данным, озвученным Генпрокуром Украины Юрием Луценко, за первые полгода 2018 года “смотрящие” собрали от 15 до 60 миллионов долларов просто за оформление разрешительных бумажек, и это только учитывая введение в эксплуатацию жилья. Если не заплатишь 20 долларов за квадратный метр объекта, который планируется реконструировать или построить, документы не оформят. А ведь вымогают деньги еще и за промышленные объекты.
Интересно, что Кудрявцева генпрокурор Луценко, вице-премьеры Зубко и Кубив, и.о. главы профильного комитета ВР по строительству и градостроению народный депутат БПП, Дмитрий Андриевский (до депутатства был связан со строительным бизнесом).

А Гройсмана и увольнение главы ГАСИ – Нацполиция, политтехнолог президента Сергей Березенко, а также “смотрящие”, которые неофициально “инкассируют” ГАСИ – Юрий Горовой, Максим Мартынюк, временно исполняющий обязанности министра аграрной промышленности, которые “курирует” также Госгеокадастр (земля) и все госпредприятия Минагропрома.

Роль Горовых в этой схеме весьма и весьма серьезна, как и одесского лобби, которое весьма плотно влилась в центральный аппарат ГАСИ.
Свое дело в отлаживании системы сыграли старые кадры. Речь идет о команде экс-главы ВР времен Александре Рыбаке и его экс-главе Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСК) в Киеве Сергее Кучере.

В систему «кормлений» он ввел братьев Горовых, которые весьма серьезно контролируют кроме прочего рынок ритуальных услуг в Киеве. Сборы денег контролируются весьма просто – в ГАСИ Украины за компьютером сидит клерк, который вручную, а не автоматически, как декларируется присваивает номера «нужным» декларациям, либо отказывал в документах. . Кстати, номера деклараций в Киеве долгое время присваивала бывший работник Суворовской райадминистрации Елена Айхель, которая была трудоустроена в Киевском ГАСИ.

Известно, что Алексей Горовой является кумом экс-руководителя ГАСИ Максима Мартынюка.

Итак, перечень “нужных” деклараций присылался из областей специально отправленными туда людьми, часть из них работает в фирмах вполне официально. Вторая часть контроля – в органах ГАСИ есть чиновники, которые должны были заставлять людей платить такие подати.

В Одессе такими менеджерами стали с одной стороны Александр Авдеев, который контролирует процесс со стороны ГАСКа ( городского подразделения ГАСИ), а непосредственно сбор проходит через гражданскую жену Алексея Горового Татьяну Плачикову и ее фирму «Право-проект». Суть состоит в том, что декларация попадает в белый список и присваивается ей номер в Киеве только после отмашки из Одессы, что абонплата уплачена.

Сбор средств осуществляют офисы, расположенные в различных бизнес-центрах Одессы.

Также была организована схема проверок через общественную организацию ГО «Застройкам нет». Представители этой организации, якобы от общественности, делают по областях запросы на проведения проверок, чтобы дополнительно выезжали на место инспекторы и собирали новые поборы. (сайт http://zastroykam.net).

Новый глава и «шутовской» конкурс

Согласно данным Национальной комиссии по противодействию коррупции, на пост глава ГАСИ подали документы примерно полтора десятка человек, большая часть из которых так или иначе связана с коррупционными схемами, которые годами процветают в ГАСИ. Конкурсный отбор пройдет уже 12 марта.

Начнем, с одессита и бывшего начальника Одесского ГАСИ, которого совсем недавно уволил Алексей Кудрявцев , Сергея Шостацкого. До высокого поста в Одессе он прославился скандальным задержанием в Хмельницком. 16 ноября 2016 года группу злоумышленников, которые систематически требовали деньги с предпринимателей и граждан за разрешительную документацию в интересах заместителя начальника хмельницкого управления Государственной архитектурно-строительной инспекции Сергея Шостацкого, задержала Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой и сотрудниками сектора предотвращения коррупции ГАСИ. Они требовали у жителя Хмельницкого 1700 долларов за согласование реконструкции жилого дома. Правоохранители задержали вымогателей во время получения части неправомерной выгоды в размере 900 долларов. Открыто уголовное производство по ч.4, ч.5 ст.27 и ч.3. ст.369 Уголовного кодекса Украины. Но ответственности тогда он избежал, и перешел со временем на других хлебные посты.
В декларации деятеля нет ни своего, ни съемного жилья. Видимо, жил он в кабинете. Тем не менее, в Одессе он насколько развил систему поборов и мести предпринимателям, которые отказывались платить, что слухи о его работе дошли до ГПУ. И чиновника пришлось снять.

Вторым в списке кандидатов хотелось бы указать Виту Павлив. Эта чиновница работала на посту заместителя заступник директора Департамента государственных программ и развития жилищного строительства Министерства регионального развития, а затем в прошлом году уволилась и стала на учет в центре занятости. Интересно, что за время, пока она получала пособие по безработице – экс-чиновница успела продать дом и участок в селе Малечковичи Пустовитовского района Львовской области, а также маленькую квартиру в Киеве. И купила десяток объектов во Львове, Киеве и родном селе, а также машину. При таком солидном количестве недвижимости она еще и взяла кредит из Фонда молодежного строительства.

Сейчас она хочет возглавить ГАСИ. Ее также связывают с коррупционным лобби, а именно Татьяной Плачиковой.
Следующий кандидат из той же старой обоймы со времен Януковича – Андрей Грейц. Он работал в ГАСИ еще до Революции достоинства, а также проходил люстрационную проверку. В то время у него была только одна квартира, а сейчас уже три объекта недвижимости – квартира, жилой дом и земельный участок. Недавно он сделал рывок и возглавил временно Николаевскую ГАСИ, покинув родной Херсон. Однако проиграл по конкурсу 27-летнему инспектору. Он также весьма долго и плотно работает в сбитой команде коррупционной гидры.

Еще один кандидат из схемы, одессит Денис Петров, который до чисток Кудрявцева возглавлял Херсонскую ГАСИ. За последние годы купил дом и квартиру в Одессе, а также обновил семейный автопарк. Все эти кандидаты в то или иное время были завязаны на схему по незаконном сбору средств по всей стране по линии ГАСИ.

Следующий кандидат из «семьи» ГАСИ – Юрий Васильченко. Он трудится заместителем начальника управления, начальника отдела по обследованию и паспортизации ГАСИ. Несколько лет уже работает в системе, но не обзавелся значительными пока официальным объемом недвижимости.

Решил попытать свое счастье еще один человек из одесской обоймы, бывший глава ГАСИ и человек из «семьи» Евгений Неборский. Одесские СМИ писали, что он не любим пользоваться рабочим кабинетом, а открыл выездное «представительство» в элитном ресторане «Бабель-Фиш», расположенном в исторической части города и связанным с бизнес-партнером мэра Одессы Владимиром Галантерником.

В прошлом году он покинул пост главы ГАСИ в Одесской области. Кстати, несмотря на то, что инспекцию в Южной пальмире он возглавлял в течение многих лет, у него не был ни официально арендованной, и купленной квартире. Вся его недвижимость зарегистрирована в Киеве или Киевской области.

И еще одна одесситка, которую уже даже пророчили на пост главы ГАСИ Елена Айхель. Она много лет трудилась с Неборским в коррупционном одесском подразделении, а недавно была переведена начальником отдела методического обеспечения и взаимодействия с терорганами ГАСИ в Киев.

Замыкают число кандидатов-сотрудников ГАСИ – киевлянин Сергей Шевченко. Он также трудится в центральном аппарате, живет, судя по декларации в кабинете с женой и сыном, а вот кстати его супруга еще и скрывает доход. Зато не скрывают они огромное количество налички дома. Жена скрыла ее в декларации, но строчек занимают вклады немало. А еще в этом списке уволившийся после проверки с должности начальника управления государственной архитектурно-строительной инспекции в Николаевской области Игорь Михеев.

Кандидат с самым большим состоянием и неприличным количеством недвижимости, в основном под Киевом – в Белгородке Сергей Кузьмин также значится кандидатом. И точно является человеком не из одном, а многих коррупционных схем в Украине. Ибо при таком гигантском количестве недвижимости он до февраля в течение трех лет возглавлял Государственное предприятие “Специализированная государственная экспертная организация – Центральная служба Украинской государственной строительной экспертизы”. Через это предприятие проходят многие государственные проекты и Кузьмина неоднократно видели в компаниях с братьями Горовыми.

Вот такой основной список уже зарегистрированных на пост главы ГАСИ.

Не связанных ныне с управляющими структурами в ГАСИ всего несколько человек – Виолетта Мелашенко и Юрий Бойко. Как видим, почти все лица так или иначе связаны друг с другом и теневой структурой, которая собирает по всей стране деньги с застройщиков, и даже простых граждан.

Вместо послесловия

Интересно то, что в Одессе кадровая чехарда в ГАСИ не прекращается. Недавно областной инспекции появился новый глава (после увольнения Сергея Шостацкого) – им стал бывший заведующий сектором противодействия коррупции Одесской ОГА Василий Буюкли. А вот в Одессе глава городского ГАСКа временный уже далеко не первый год. В мэрии никак не проведут конкурс. Все дело в том, что пост главы ГАСИ занимал наемный топ-менеджер партнера мэра Одессы и владельца строительной компании «Будова» Владимира Галантерника Петр Рябоконь (ныне вице-мэр). Несколько лет назад его на посту сменил бывший юрисконсульт Экологической инспекции Северо-западного региона Черного моря Александр Робертович Авдеев. На момент назначения ему было 29 лет, и он не имел профильного образования, но на сей день он успел заработать на новый Range Rover, Toyota C-HR, квартиру в 400 квадратных метров и огромный гараж в Отраде! Потому назначить его на пост официально не смогли. Он остался с приставкой и.о., которая есть у него по сей день.

Именно Галантерник и его подчиненные снимают 50% от всех сборов кормлений по вертикали В Одессе. Поэтому в этом городе оформить декларацию на строительство и ввести в эксплуатацию дороже, чем в любом другом городе Украины. Однако вопрос городского ГАСКа и смены его временного главы не рассматривает ни мэр, ни руководство ГАСИ.