В марте документы о включении центра Одессы в список всемирного наследия будут поданы в ICOMOS

7 месяцев ago 0

Документы о включении центра Одессы в список всемирного наследия ЮНЕСКО должны быть в марте поданы в Украинский национальный комитет ICOMOS (Международного совета по памятникам и достопримечательностям).

Об этом сообщил начальник городского управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Павел Остапенко.

Речь идет о номинационном досье и плане содержания объектов номинации. На аппаратном совещании в мэрии чиновник сказал, что досье проходит рецензию.

После получения рекомендаций ICOMOS оно будет направлено в Министерство культуры Украины – для рассмотрения на заседании научно-методического совета. Если последний даст положительное заключение, документацию отправят в Министерство иностранных дел. МИД от имени государства подаст материалы на рассмотрение ЮНЕСКО.

Напомним: досье начали готовить еще в 2014 году. В 2017-м горсовет сократил финансирование соответствующей программы почти на 60 млн. грн.: из документа был убран целый ряд противоаварийных и других ремонтных работ. Это произошло на той же сессии, на которой депутаты выделили 15 млн. грн. на реставрацию здания мэрии и дополнительные 325 тыс. грн. на содержание Спасо-Преображенского собора Украинской православной церкви Московского патриархата.

Объект номинирования ограничен улицами Преображенской, Греческой, Приморской и Польским спуском. Буферная зона ограничена Лидерсовским бульваром, улицами Успенской, Новосельского – до района Херсонского спуска, Приморской и портом. На территории объекта находятся 196 памятников культурного наследия. 30 из них – национального значения, 166 – местного.

Справка.

Принятая ЮНЕСКО Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия вступила в силу в 1975 году. Статус объекта всемирного наследия дает следующие преимущества: дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальных природных комплексов; повышает престиж территорий и управляющих ими учреждений; способствует популяризации объектов, включенных в список, и развитию альтернативных видов природопользования (в первую очередь – экологического туризма); обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов всемирного культурного и природного наследия; способствует организации мониторинга и контроля над состоянием сохранности природных объектов. Государства, в которых расположены объекты всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению.

Источник