Одесский гидрометеоролог вновь примет участие в антарктической экспедиции

3 месяца ago 0

Закончился отбор 12 ученых, который в конце марта отправятся в 24-ю экспедицию на украинскую станцию «Академик Вернадский» в Антарктиде. Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, со ссылкой на пресс-службу Кабинета Министров Украины.

Среди участников экспедиции 10 мужчин и две женщины.7 участников являются уроженцами Киевской области, а Одесская, Херсонская, Львовская, Харьковская и Закарпатская области представили по одному ученому.

Стоит отметить, что для представителя Одесской области — заведующего сектора гидрометеорологических наблюдений в Гидрометцентре Черного и Азовского морей в Одессе Александра Зуласа это уже пятая экспедиция в Антарктиду. Он был участником 13-й, 17-й, 20-й и 22-й украинских походов в Антарктиду.

Все участники экспедиции проходили сборы на базе Низкочастотной обсерватории Радиоастрономического института в г. Мартова Харьковской области. Именно с этой лабораторией напрямую связаны измерения атмосферы и ближнего космоса с «Академика Вернадского». Сбор проходил под пристальным наблюдением психологов, так как украинским ученым придется находиться в узком кругу и изоляции на протяжении целого года.

Теперь ученым дали месяц на то, чтобы они могли подготовится к поездке, завершить свои дела и побыть с родными и близкими.

В дальнейшем участники 24-й Украинской антарктической экспедиции отправятся на станцию «Академик Вернадский» на корабле, который приписан к Одесскому морскому порту.

Напомним, УСИ сообщала, что научный корабль «Море содружества» впервые за 17 лет отправляется на исследование Южного океана для изучения вод океана, а также исследования запасов антарктического криля, которым питается большинство обитателей тех вод.

Источник