Проректора Одесского политеха считают причастным к растрате денег при капремонте

2 недели ago 0

Правоохранители расследуют дело о присвоении и растрате имущества Одесского национального политехнического университета одним из проректоров.

Об этом редакция узнала из материалов уголовного производства по ч.1 ст.191 УК.

В начале августа 2018 года в полицию поступило заявление от начальника Южного офиса Госаудитслужбы, в которой он просит принять меры по отношению к проректору Одесского национального политехнического университета. Сообщается, что проректор в период с 01 июля 2015 по 31 марта 2018 года присвоил и растратил имущество учреждения. Сумма материального ущерба составила 207,62 тыс. гривен.

Госаудитслужба провела ревизию финансово-хозяйственной деятельности ОНПУ. Согласно данным бухгалтерского учета, объем выполненных работ по текущему ремонту объектов ВУЗа обошелся в 2,07 млн гривен. Работы выполнялись такими компаниями как: «СМУ- 533» (957,27 тыс. гривен), «Факел» (428,9 тыс. гривен), «СЭП «ЭНЕРГО-КОМ » (389,3 тыс. гривен), «Энергосервисная компания СВС» (173,36 тыс. гривен), «Юг-Ремпроект» (117,998 тыс. гривен).
Выполненные работы оплачены университетом в сумме 2,067 млн гривен из спецфонда, за счет средств, полученных в качестве платы за учебу в заведении.

Кроме того, согласно бухгалтерскому учета университета, в заведении были выполнены и оплачены работы по капитальному ремонту на общую сумму 151,15 тыс. гривен.

Работы по текущему ремонту на объектах ВУЗа выполнялись подрядными организациями на основании договоров подряда, заключенных между проректором Одесского национального политехнического университета (ОНПУ) и руководителями подрядных организаций.

В ходе ревизии, с целью определения соответствия объемов работ главным инженером ОНПУ, начальником эксплуатационно-технического отдела и ответственными лицами подрядных организаций, в присутствии главного аудитора Южного офиса Госаудитслужбы были проведены выборочные контрольные обмеры фактически выполненных объемов работ по сравнению с объемами, которые отражены в актах.

В ходе проверки было установлено необоснованное завышение стоимости выполненных работ на общую сумму 51,809 тыс. гривен, что привело к излишней оплате Университетом работ компаний «СЭП «ЭНЕРГО-КОМ» (руководитель и основатель Анатолий Едалов), фирмы «Энергосервисная компания СВС» (руководитель и основатель Сергей Сливка) и фирмы «СМУ- 533» (руководитель и основатель Александр Шор).

Суд разрешил провести судебно-экономическую экспертизы по делу касательно ремонтных работ, проведённых всеми компаниями.

Источник