Папа Римский признал одесский костел базиликой

6 месяцев ago 0

Костел Святого Апостола Петра в Одессе на улице Гаванная, 5 стал третьим в Украине католическим храмом со статусом базилики.

Статус малой базилики одесскому костелу присвоил папа Римский. Костел Святого апостола Петра станет третьим в Украине храмом с подобным статусом, после Латинского собора во Львове и базилики Воздвижения Всечестного Креста в Черновцах. Литургию и процедуру присвоения нового статуса проведет 16 марта апостольский нунций, архиепископ Клаудио Гуджеротти.

Костел Святого апостола Петра был построен в 1893 году. Участок земли для него приобрел потомок эмигрантов из Франции Александр Вассаль. Он же выделил и личные средства для строительства в размере 20 тысяч рублей на строительные работы.

Изначально костел планировался не приходским, а персональным. В основном в него приходили помолиться французские и итальянские моряки католики, но после закрытия в конце 40-х большинства одесских храмов, костел Святого Петра остался единственным действующим католическим храмом не только в Одессе, но и во всей южной Украине.

Костел является памятником архитектуры национального значения, он не реставрировался и не реконструировался с 1913 года.

В католицизме титул малой базилики присваивается Папой Римским или Конгрегацией богослужения и дисциплины таинств. Малая базилика имеет ряд привилегий, по сравнению с рядовыми церквями, в ней, при определённых условиях, может быть дарована полная индульгенция, служащие в малой базилике священники имеют право на особое облачение, в богослужениях и процессиях используется тинтиннабулум, а в интерьере традиционно устанавливается архаичный вариант знамени Церкви в виде полосатого красно-жёлтого конического навеса — «зонтик» (лат. umbraculum). Он же изображается на намёте герба базилики.

Источник