Уровень безработицы в Одесской области снижается

7 дней ago 0

В Одесской области наблюдаются положительные тенденции роста занятости и сокращения безработицы.

Об этом  сообщили в отделе информационной работы Одесского областного центра занятости.

За первые два месяца текущего года ситуация на рынке труда в Одесской области заметно улучшилась по сравнению с январем-февралем 2018 года. Количество работодателей, которые сотрудничают с центрами занятости увеличилось на 5 процентов, а количество вакансий в базе данных Одесского областного центра занятости – почти на 11 процентов. Количество лиц, трудоустроенных при содействии государственной службы занятости выросло и составляет около 3 тыс. человек, в том числе, каждый второй трудоустроен оперативно до предоставления статуса безработного.

Средний размер заработной платы в вакансиях, заявленных работодателями в государственную службу занятости составляет почти 6 тыс. грн. Наибольший спрос наблюдается на квалифицированных рабочих с инструментом, рабочих по обслуживанию и эксплуатации технологического оборудования, профессионалов и специалистов в транспорте, сельском, лесном и рыбном хозяйствах в государственном управлении и обороне, здравоохранении и образовании.

С целью обеспечения профессионально-квалификационного уровня соискателей требованиям работодателей, в январе-феврале 2019 при содействии государственной службы занятости более 2 тыс. безработных проходили профессиональное обучение, в том числе в Одесском центре профессионально-технического образования государственной службы занятости. Наиболее распространенными профессиями, которые получили безработные, являются тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, администратор в гостиничном бизнесе, парикмахер, электрогазосварщик, маникюрша, повар, учетчик по регистрации бухгалтерских данных, визажист, швея, бармен, рыбак прибрежного лова.

Но наблюдается спрос и на простейшие профессии – более 12 процентов из представленных вакансий. Таким образом трудоустроиться можно и без специального образования.

Источник