Одесса среди лидеров по количеству нападений на активистов — глава Нацполиции Украины

5 месяцев ago 0

Киев и Одесса — города-лидеры по количеству нападений на активистов, общественников, волонтеров, а также граждан с активной жизненной позицией. Большая часть уголовных дел по данным фактам все еще расследуется. Об этом стало известно из отчета главы Нацполиции Украины Сергея Князева в ходе заседания Временной следственной комиссии по расследованию нападений на общественных активистов.

В связи с тем, что отдельной статистической отчетности по таким преступлениям нет, Нацполицией был составлен список уголовных дел, которые можно отнести к этой категории.

«В течение 2014-2019 годов зарегистрировано 149 заявлений и сообщений про преступления и происшествия, связанные с активистами. Наибольшее количество таких преступлений зарегистрировано в Киеве — 29, Одессе — 19, Киевской области — 18, Днепропетровской области — 15, в остальных областях меньше», — отметил Князев.

По данным фактам были заведены 144 уголовных дела. Жертвами преступлений ставали активисты, которые борются с коррупцией, незаконной застройкой, а также граждане, которые борются за права ЛГБТ-сообщества.

«Среди категорий преступлений наибольшее количество: убийства (19), угроза убийства (3), телесные повреждения (38), по 2 случая разбоя и грабежа, а также кражи, незаконное обращение с оружие и так далее. Также зафиксированы уничтожение или повреждение имущества — 38, хулиганство — 33, 13 — препятствование деятельности журналистов», — отметил Сергей Князев.

В 25 из 144 случаев досудебные расследования завершены, на подозреваемых составлены обвинительные акты. 17 дел были закрыты из-за отсутствия состава преступления, еще 9 — переданы прокуратурам и СБУ. Еще 91 дело до сих пор расследуется. И здесь Одесса также среди лидеров: в Киеве все еще расследуется 19 уголовных дел, а по фактам нападения на одесских активистов — 12 уголовных дел.

Источник