Схемы: как начальник следствия Шайхет при помощи судьи Чаплицкого проворачивает нужные решения

6 месяцев ago 0

Вот уже полтора года назад со дня трагедии в лагере «Виктория» так и не получили сроки виновники трагедии. Единственным человеком, который получил срок стала воспитатель Наталья Янчик, а вот реальные виновники из мэрии и руководства лагеря так и не получили сроки. Все это стало возможным при тесной связке следственного управления, судейского корпуса и мэрии. Со стороны следствия «правильные» выводы или отсутствия их обеспечивал начальник следствия Сергей Шайхет.

Кто такой Шайхет?

Сергей Шайхет родился в 1986 году в городе Луцке. Потомственный правоохранитель. Отец начальника одесского следствия Олег Шайхет дослужился до полковника, командовал спецподразделением «Сокол» волынского УБОПа. Сейчас занимается охранным бизнесом. Его фирма «Секьюрайти» тесно связана со структурами Игоря Коломойского. Деятельность компании курирует ближайший соратник Коломойского, экс-губернатор Одесской области, а ныне глава Волынского облсовета Игорь Палица.
«Секьюрайти» несколько лет охраняла «Укрнафту» (50%+1 акций принадлежит государству, 42% – Коломойскому), получая за это сотни миллионов гривен. В прошлом году сотрудники фирмы участвовали в конфликте вокруг «Укрнафты» на стороне Коломойского.
Сын полковника Шайхета в 2005 году окончил Национальную академию внутренних дел в Киеве. Широкой общественности стал известен в 2010 году, когда работал следователем в Печерском РОВД и вел дело активиста и блогера Александра Володарского. Последнего задержали за имитацию полового акта под стенами Верховной Рады в знак протеста против действий Нацкомиссии по морали.

Володарский обвинил молодого следователя в ряде нарушений. В частности, активист утверждал, что Сергей Шайхет угрожал подбросить ему наркотики и сфабриковать поддельные дела по статьям об изнасиловании и совращении несовершеннолетних. Кроме этого, по словам Володарского, милиционер не допускал к нему адвоката, предоставленного Хельсинской Правозащитной Группой.
«Вместо этого, Шайхет навязал мне подставного адвоката, который, занимался исключительно тем, что вымогал деньги у моих родственников и уговаривал меня признать вину и получить легкое наказание, дав взятку судье», — утверждал художник, который стараниями Шайхета провел полтора месяца в СИЗО и был приговорен к году ограничения свободы.
7 декабря 2015 года Сергей Шайхет был уволен из полиции по причине служебного несоответствия: он не прошел аттестацию. Мужчина обжаловал решение аттестационной комиссии в суде и восстановился в должности. Спустя некоторое время, в декабре 2016 года, он получил высокий пост в Одессе, начальника следственного управления.
Интересно, что в Одессе он официально не обзавелся недвижимостью. Вместе с тем у его семьи указано сразу четыре одинаковых квратиры-гиганта в 121,5 кв.м., которые они арендуют. При этом неясно, откуда такие деньоги на аренду, ибо жена живет на пособие в 10 тысяч гривен, а кормильцем является один Сергей Шайхет, который заработал за прошлый год 293 тысячи 128 гривен.
Впрочем, по нашим данным своим домом Шайхет в прошлом году обзавелся – в Черноморке, по улице Зои Космодемьянской в 810 квадратных метров. Оформить дом ему помог ещё один фигурант дела Виктории глава городского ГАСКа Александр Авдеев за неоценимые многочисленные услуги.
Возможно, это была одна из причин, почему у Следствия по делу Виктории не было вопросов к Авдеев. Кстати, оформленный земельный участок не попал в декларацию, хотя был оформлен.

\Схемы Шайхета


Мы уже говорили о деле лагеря «Виктория» и о схемах, которые пока позволяют большинству чиновников уйти от ответственности. Так или иначе в этом деле показала свою работу одна известная многим предпринимателям схема, когда начальник Следственного управления ГУ Национальной полиции Украины в Одесской области Сергей Шайхет, а также следователи по его указанию, проводят обыски, а также в случае необходимости закрывают дела или же сводят к минимальным срокам.

Во всей этой схеме нужен как минимум один судья или же несколько служителей Фемиды. Одним из таких является судья Киевского районного суда Виктор Чаплицкий. В случае необходимости он оперативно согласовывает обыски, а также направляет судебное производство в нужное русло.


Одним из ярких примеров такого сотрудничества стало дело о пожаре в лагере «Виктория». Когда стало понятно, что делу бывшего директора лагеря “Виктория” Петроса Саркисяна и его заместителя Татьяны Ланиной будет рассматриваться в Киевском суде, то выбрали для него и весьма лояльного судью, которому, впрочем не так уж просто оказалось работать в таком деле под пристальным внимании общественности. Отметим, что дело активно слушается по сей день. Некоторое затягивание делается специально, чтобы максимальное количество журналистов и общественников потеряли к нему внимание.
Заметим, что глава следственного управления ГУНП в Одесской области Сергей Шайхет курировал лично расследование и докладывал его результаты во время заседания штаба по вопросам расследования обстоятельств трагедии в “Виктории” в присутствии главы Одесской ОГА Максима Степанова.
“У нас продолжаются эксперименты воспроизведения хода событий, продолжаются следственные действия, мы планируем в двухмесячный срок завершить это дело”, – заявил правоохранитель.
Отметим, что именно то, что расследовали дело в Одессе, скорее всего позволит закрыть его.
Следствие за работу в нужном русле получила и весьма ценный официальный дар – это ремонт здания управления Шайхета на проспекте Шевченко с оборудованием по последнему слову техники. А меж тем, это бывший детский сад, но в нем ставят мебель, сейфы и кондиционеры для следствия, а также проводят многомиллионный ремонт.
Такая плотная связка местной власти, следствия и судьи дает свои ценные плоды. Саркисяну, скорее всего скостят срок, а может и вовсе выпустят на свободу после приговора, так как он достаточно долгое время находится в СИЗО.
Однако кроме таких дел, есть целая серия, когда судья Чаплицкий давал согласие на обыски без достаточных оснований, даже не проверяя документы, которые предоставляло следствие.
Так, 15 марта в офисе одной из компании по Фонтанской дороге, 22 сотрудники Следственного управления ГУ Национальной полиции Украины в Одесской области провели обыск и изъяли технику, но на деле для обыска был выбран не тот адрес. Правоохранители ворвались в офис компании, якобы из-за того, что там незаконно изготавливают поддельные акцизные марки на алкоголь и сигареты. Самое интересное, что в решении суда указано, что собственником помещения является Одесская областная организация «Облпотребсоюз», но эта организация владеет помещениями совсем по другому адресу – Фонтанская дорога, 11. Ранее у этой организации была квартира в доме по Фонтанской дороге, 22 была квартира, но фирма продала ее уже три года назад, и не имеет недвижимости в доме.
Это другая не менее печальная сторона сотрудничества следствия и судьей в корыстных интересах, а не ради правосудия. Одних надо отпустить, вторых – наказать, и везде связка работает.