Вандалы облили краской и забросали яйцами мемориал воинам УНР в Ананьеве

8 месяцев ago 0

Вандалы в ночь на 18 марта облили краской и забросали яйцами военный мемориал, посвященный воинам Армии Украинской Народной Республики в райцентре Ананьев Одесской области.

Для Ананьевского района этот мемориал имеет особое значение, ведь в состав армии входила и Ананьевская сотня. На памятнике, который открыли в сентябре 2018 года, высечены имена 106 воинов из Ананьевского уезда Херсонской губернии, которые в рядах Армии УНР боролись за независимость Украины.

В марте военнослужащие 28-й отдельной механизированной бригады ВС Украины приезжали в Ананьев, чтобы почтить память воинов армии УНР.

Напомним, сразу после открытия, памятник уже подвергался вандализму – монумент был облит краской. Однако в этот раз вандалы нанесли более значительный ущерб.

Местная полиция ведет разбирательства по этому делу и ищет свидетелей.

Справка: мемориал располагается на въезде в город. На белой колонне возвышается орден Армии УНР Железный Крест “За Зимний поход и бои”. Это первый орден в истории украинского войска. Им отмечали участников Первого Зимнего похода под командованием генерал-поручика Михаила Емельяновича-Павленко по тылам белых и красных войск в период с 6 декабря 1919 по 6 мая 1920 года.

Мемориальный комплекс начали возводить в начале лета 2018 г. на пожертвования, собранные благотворительным фондом “Героика”. Автором проекта и исполнителем работ стал участник боевых действий, доброволец Олег Собченко из Черкащины. В строительстве помогали местные волонтеры.

Источник