Одесский рыбоохранный патруль срочно собирает данные о самых загрязненных водоемах

5 месяцев ago 0

23 марта работниками Госрыбагентства и Одесского рыбоохранного патруля решили провести уборку берегов водоемов Одесской области, — сообщает пресс-служба регионального рыбоохранного ведомства.

Данная акция посвящена Всемирному дню воды.

В рамках данных мероприятий будет также проводиться очистка дна водоемов от пластика и мусора.

Одесский рыбоохранный патруль приглашает присоединиться к акции подводных охотников, водолазов, рыбаков, общественность, школьников и представителей СМИ.

Для того, чтобы определить места, где прибрежные полосы водоемов наиболее загрязнены мусором, рыбаков и всех неравнодушных просят ставить хэштег «чистые водоемы» в своих постах в соцсетях. А также писать комментарии с фотографиями и геолокацией под соответствующим постом на официальной странице Госрыбагентства в сети Фейсбук.

Полученная информация будет обобщена, все места наибольшего загрязнения нанесены на карту, определены участки для уборки, о которых накануне будет сообщено дополнительно.

Кроме того, проинформировать о местах, которые необходимо убрать, можно и по телефону «горячей линии» Одесского рыбоохранного патруля: (098) 798-47-93.

P.S. Замусоренные водоемы в регионе – это наша общая беда. Без совместных усилий власти и жителей проблему не решить. Однако инициативы ни с той, ни с другой стороны не прослеживается. Недавняя уборка ставка в райцентре Доброслав (Лиманский район) скорее исключение из правил.

Зачем далеко ходить! В том же Лиманском районе под Одессой замусоренных водоемов немало. В Корсунцах их пять, в Красноселке – три, в Светлом – два, в Александровке – один. А прямо на «Поле чудес», на Зеленом мысе – один (это официально Крыжановка). В прошлую пятницу камыш вокруг него горел, и местные жители прямо говорят о поджоге.

В самой черте Одессы на окраинах – Лузановские ставки, загрязненные мазутом (план рекультивации есть – но от плана до реализации дистанция огромного размера), ставок Бабичи возле Хаджибеевской дороги, маленькая глубокая яма на поселке Шевченко под памятником Кобзарю, озерцо Казацкое (на полях фильтрации).

И берега объявленного курортом государственного значения Куяльницкого лимана (который как-то раз для галочки добровольно-принудительно убирали работники аппарата Одесского облсовета) остаются грязными и малопривлекательными (чтобы в этом убедиться, стоит лишь пройтись от Объездной дороги вдоль лимана по склонам села Корсунцы).

Источник