Хотят оставить власть себе: кто из одесских депутатов “тормозит” децентрализацию в Украине

9 месяцев ago 0

Процесс децентрализации в Украине уже перешел рубеж невозврата. Тем не менее, продолжать его достаточно нелегко, в том числе, из-за позиции некоторых депутатов в Верховной Раде, которые “тормозят” принятие соответствующего законодательства. Серди них – и одесские депутаты.

Об этом рассказала директор Одесского Центра развития местного самоуправления Юлия Молодожен, во время презентации отчета об итогах деятельности ОТГ области в 2018 году и перспективах на текущий год, передает корреспондент 048.ua.

В частности, она рассказала о том, как одесские депутаты в ВР голосовали за децентрализационные законопроекты, по результатам анализа данных rada4you.org.

Как отметила Юлия Молодожен, сейчас на рассмотрении в Верховной Раде находятся 5 законопроектов, которые являются важной частью продолжения развития децентрализации в Украине.

“Эти 5 законопроектов, которые сегодня тормозят основные моменты, связанные с реформой децентрализации, есть на повестке дня и Верховна Рада должна была за них проголосовать еще в конце прошлого года. К сожалению, этого не было сделано. И сегодня большие ожидания, чтобы дать толчок новой волне реформе, зависят от наших избранников”, – говорит Юлия Молодожен.

По ее словам, всего в ВР состоялось 52 голосования за законопроекты в сфере децентрализации. Наиболее активно голосовал одесский нардеп Алексей Гончаренко. Он нажал кнопку “за” на 44 голосованиях за децентрализационные законопроекты. Следом идут одесские нардепы Сергей Фаермарк (36 “за”), Василий Гуляев (33), Александр Урбанский (31), Павел Унгурян (29), Геннадий Чекита (25).

Хуже всех поддерживали законопроекты по децентрализации в Верховной Раде такие одесские нардепы: Николай Скорик (“Опозиционный блок”) – ни разу не проголосовал “за”, Эдуард Матвийчук (1), Сергей Кивалов и Леонид Климов (2), Иван Фурсин (6), Евгений Дейдей (7).

“И когда эти люди будут ездить по округам и говорить о том, что они поддерживают децентрализацию, стоит им задать вопрос: где вы были, когда голосовали за тот или другой закон, если вы так поддерживаете децентрализацию”, – добавила Юлия Молодожен.

Источник