На корректировку генплана Одессы за 3 года хотят потратить более 12 миллионов гривен

5 месяцев ago 0

Депутаты Одесского горсовета утвердили городскую целевую программу по разработке градостроительной и другой документации общегородского значения. Действовать она будет 3 года – до 2021 года включительно. Потратить на нее планируют 18,4 миллиона гривен, 12,4 из которых пойдут на корректировку действующего генплана города.

О том, что нынешний генплан необходимо править в мэрии заговорили летом прошлого года. Тогда заммэра Одессы Петр Рябоконь заявил, что в городе сложно найти людей, у которых не было бы вопросов к действующему генплану. Ныне покойный главный архитектор города Александр Голованов тогда же добавил, что принятый в 2015 году генплан согласовывали 7 лет и на пользу документу это не пошло. По словам Голованова, на момент утверждения в действующем генплане уже были, мягко говоря, «не актуальные моменты».

Проголосованная же сегодня программа предлагает за 3 года потратить 18,4 миллиона гривен как на актуализацию генплана, так и на разработку детальных планов территории вместе с проектами благоустройства парков и скверов. Как недавно на заседании депутатской комиссии по законности рассказал заместитель начальника городского управления архитектуры Марат Касим, финансировать по программе смогут документы для любых локаций, представляющих инвестиционный и общественный интерес.

Члены комиссии тогда заметили, что обычно детальные планы территорий с «инвестиционным интересом» разрабатывают за счет инвесторов, на что Касим ответил, что бывает по-разному. Депутат от «Самопомощи» Анна Позднякова добавила, что лучше бы все ДПТ действительно разрабатывали за счет городской казны, тогда инвесторам-застройщикам можно было бы диктовать волю города.

Тут стоит отметить, что любые изменения, вносимые в градостроительную документацию, вызывают небезосновательные опасения у многих горожан. Об этом на сегодня на сессии вспомнили и некоторые депутаты. По их мнению, не редки случаи, когда утверждаемые городом детальные планы территорий не уточняют генплан, как должны были бы, а служат лишь инструментом для застройки или захвата городской земли.

Уже в этом году, если все пойдет по плану авторов целевой программы, на ее финансирование могут выделить 6 миллионов гривен.

Источник